三所里戰斗︰穿插迂回作戰的範例

來源︰解放軍報作者︰劉媛媛責任編輯︰李晶2020-01-07 08:44

戰斗簡介

1950年11月朝鮮戰爭的第二次戰役中,志願軍第38軍113師奉命在朝鮮價川以南地區,對以美軍為首的“聯合國軍”進行穿插迂回戰斗。11月27日晚,第113師從德川以南沿安山里、船街里、龍召里開進,在極度疲勞情況下14小時急行軍70多公里,于28日8時許進至三所里並搶佔三所里,接著又分兵搶佔龍源里,南阻北抗,頑強堅守三所里、龍源里,成功截擊由北向南撤退及由南向北救援之敵,配合志願軍正面部隊圍殲價川、清川江以北的“聯合國軍”。戰斗持續至12月1日,113師共斃傷俘虜“聯合國軍”3000余人,繳獲汽車500余輛。

講評析理

113師的穿插迂回作戰是朝鮮戰爭第二次戰役全局中的一個關鍵行動,圓滿達成切斷美軍退路和阻其援兵的目的。

著眼全局,確保實現整體意圖。113師受領向三所里穿插迂回的任務後,始終做到胸中有全局,正確理解任務,深刻把握完成這一任務將對全局產生的重大影響,堅決服從命令,立即行動,以服務戰役全局需要。113師認識到,能否堵住敵人,是關系到這次戰役在西線能不能大量殲敵的一個重大戰斗行動,因而在阻擊作戰中,樹立了高度的全局觀念,堅定地從戰役全局出發,不惜一切代價,頑強扼守陣地,堅決堵住敵人,為我主力爭取到可貴的時間,達成了在西線大量殲滅敵人的目的。由于該師及時穿插到三所里、龍源里,割斷了敵人前後聯系,徹底動搖了敵人的戰役布勢,迫使“聯合國軍”由北進變成南退最後西逃。未來組織實施穿插迂回作戰,面臨嚴峻挑戰,擔任穿插迂回任務的部隊,更要牢固樹立高度的全局觀念,自覺以局部利益服從全局利益,勇于挑重擔,並千方百計地克服困難,快速行動、搶佔先機、英勇戰斗,不惜一切代價堅決完成任務,達成上級作戰意圖。

靈活機動,創新完成穿插任務。為按時到點到位,及時卡住敵退路,113師全體官兵做到了沉著、勇敢、堅韌不拔,敢于克服穿插過程中遇到的任何艱難困苦,做到毫不動搖,並能審時度勢,機斷行事,靈活機動完成任務。在連續行軍作戰極度疲勞的情況下,指揮員的決心仍然是“爬也要爬到三所里去堵住敵人”,堅定地指揮與激勵部隊快速前進。為確保順利到達三所里,師指揮員實施了靈活的指揮,28日天明後,在白天開進受敵人飛機威脅的情況下,命令部隊去掉偽裝,使敵機誤認為是“自己人”,從高空飛過;當部隊穿插到三所里後,師指揮員發現龍源里這個交通要道,即不待上級指示,果斷命令337團搶佔該地,切斷了敵人南逃的另一條必經之路。未來組織實施穿插迂回作戰,對抗將更加激烈,更需要指揮員有堅定的決心和冷靜的頭腦,認真分析判斷情況,排除各種干擾,克服各種困難,講求指揮藝術,因勢利導,靈活應變,千方百計完成穿插迂回任務。

插堵結合,及時有效斷敵退路。這次穿插迂回作戰任務是通過插得進、堵得住來完成的。為確保插得進,113師縝密選擇穿插迂回的道路和目標,靈活進行穿插編組、運用戰術手段。穿插路線選擇在美第9軍右翼暴露的翼側與韓第2軍的接合部,所指目標三所里是軍隅里附近地域之敵通往其後方必經的交通要道。因此部隊一到三所里,敵人就動搖並由進攻轉為退卻;穿插過程中,組織兩套前衛和尖兵,一旦與敵人遭遇,即交替掩護本隊前進,使主力不受羈絆,直指目標三所里。為確保堵得住,113師到達三所里、龍源里之後,立即向敵人發起攻擊搶佔要點,並選擇道路兩側的高地為主要陣地,作了縱深梯次的配置,爭取一切時間搶修工事,浴血奮戰,以勇猛頑強的作風和高昂的士氣,打退敵人飛機大炮支援坦克步兵一次又一次的沖擊,有效地堵住了北逃南援之敵。未來組織實施穿插迂回作戰,應選擇敵防御間隙、有良好地形條件,便于防敵偵察能隱蔽接敵、便于快速機動的路線進行迂回,並利用不良天候、敵疏忽之隙實施,穿插目標應直指敵支撐體系的要害目標或卡點控道的關鍵目標,以堅決的行動打亂割裂敵整體部署。

周密保障,順利完成遠距迂回。113師為順利完成遠距離的穿插迂回,組織了周密細致的保障。為獲取迂回路線敵部署、道路等情報信息,該師以偵察連配屬工兵、電台,在軍偵察支隊編成內提前滲透敵後,偵察敵情,查明地形。在穿插迂回途中,師又組織先遣偵察分隊,先于主力前進,調查路線,找向導、設路標,設調整哨等,保證了部隊一夜急進70多公里,且沒有部隊走錯路,沒有人失去聯系;為確保遠距離穿插聯得上、通得了,能及時上報情況和下達任務,師與各團建立了順暢的電台聯系;師要求各部分隊攜帶充足的彈藥和5天的干糧,並組織騾馬隊運送與補充彈藥,確保快速穿插迂回到位,並能持續堅守與阻擊。未來組織實施穿插迂回作戰,必須周密組織偵察情報保障,及時獲取穿插迂回路線敵情及戰場環境情況;周密組織機動道路保障、立體防護,確保快速順利穿插;周密組織彈藥飲食保障,確保穿插迂回部隊具有獨立作戰能力、持續作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到