尋找“最美身影”

來源︰解放軍報作者︰高立英 孫興維 于方洲責任編輯︰李晶2020-01-28 11:55

尋找“最美身影”

■解放軍報記者 高立英 孫興維 通訊員 于方洲

除夕夜,萬家團圓之時,一張紅衣小女孩淚別 “迷彩媽媽”的照片,在微信朋友圈迅速刷屏。“寶貝,你不要哭,媽媽很快回來!”這位女軍人捧起女兒的小臉那一幕,感動了無數人。

她是誰?這張照片背後有什麼故事?1月27日下午,記者在武漢抗擊疫情前線,找到了這個“最美身影”——陸軍軍醫大學參謀吳婭利。

在物資調配室,吳婭利正給醫療隊隊員發放防護物資和生活用品。和記者打了個招呼後,她就忙著打電話聯系調配病房急需物品。忙乎了半個小時,她終于有了點空。

“昨天下午,才第一次抽空和女兒視頻了一下。”吳婭利的話里充滿歉疚。

大年三十,陸軍軍醫大學接到上級命令,要緊急抽組醫療隊支援武漢疫情防控工作,吳婭利是醫療隊指揮協調組成員。

“任務來了,你就安心去,女兒有我照顧。”曾是軍醫的丈夫用最快速度幫吳婭利收拾好單兵背囊。傍晚,原本在外婆家包餃子等媽媽吃年夜飯的女兒,得知消息後匆匆趕回來。推門進家,她鞋都沒脫,在浴室門口拉住剛洗完頭發的媽媽,嘴一撇就哭了。

“她還不到8歲,肯定舍不得我。當時,我側過臉,就是不想被女兒帶哭,沒注意到她爸爸用手機抓拍了下來。”吳婭利告訴記者,本來她訂好了大年初一的機票,要帶女兒去哈爾濱看雪。和她一起退票的,還有同事蔣小娟,她們原本商量好趁休假一起帶孩子去旅行。

記者隨後在物資調配室見到了護士長蔣小娟。她剛剛從金銀潭醫院病區返回,領了一桶方便面當午餐。她白皙的鼻梁上被防護面罩、護目鏡勒得烏青發紅的痕跡告訴我們,作為第一批進入病區的隊員,他們救治患者的工作強度有多大。

記者在物資調配室等待的1個多小時里,陸陸續續有醫療隊員來領東西。他們有的在病房加班錯過飯點,來領單兵自熱食品;有的因長時間穿防護服衣服濕透,來領換洗衣物……從26日下午開始收治第一批病患後,醫療隊一直在滿負荷運轉。吳婭利沒說幾句話,就忙著給醫療隊隊員發放東西,記者看到最多的是她忙碌的背影。

看到這些迷彩背影,我們知道,中國軍人正在直面危險往前沖。

“我覺得我是幸運的,出發之前還有機會和家人告別。” 吳婭利說,聞令出征,許多醫療隊隊員甚至沒有時間趕回家,和家人說上一句話。

一名網友曬出一張自己創作的漫畫,留言寫道︰“一聲號令,逆行而上!”

他說,希望有一天能把這幅漫畫送給紅衣女孩和她的軍人媽媽。

(解放軍報武漢1月27日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到