讓學員能夠直接走向戰場,必須讓實戰成果反哺院校課堂

來源︰解放軍報作者︰周燕虎 韋國良責任編輯︰劉上靖2020-10-05 01:53

讓實戰成果反哺院校課堂

不懂實戰的教員,培養不出能打勝仗的軍事人才。讓學員能夠直接走向戰場,必須讓部隊實戰化訓練成果及時反饋院校、反哺課堂。

法國元帥福熙有一句名言︰“理論如果有失誤,那是因為理論家往往沒有實戰經驗。”在我軍軍事院校中,有一大批理論功底深厚的教員,對培養我軍德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才作出了重要貢獻。然而,培養“能打仗的高徒”,僅有理論還遠遠不夠,還需要有一大批懂打仗、具有豐富實戰經驗的一線指揮員走上講台,講解最前沿的戰爭形態、最先進的武器裝備、最實用的訓法戰法。只有這樣,才能讓軍事院校做到“源于部隊、高于部隊、用于部隊”。倘若一所軍事院校接觸不到一線的實戰化訓練成果,“從這里走向戰場”就成了一句空話。

今天,我軍建立了軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體的新型軍事人才培養體系。要真正培養出素質過硬、能力全面、能打勝仗的優秀人才,“三位一體”就要相互聯動、互相補充。也就是說,軍事院校的人才培養絕不能脫離部隊實踐,部隊作戰人才也不能脫離軍事院校人才培養的主渠道和主陣地。只有把部隊實戰化訓練成果及時反饋給課堂,課堂再結合最新技術發展和戰爭演變進行理論升華,才能更好地完善院校教學,培養更多打仗型人才,為新時代強軍事業提供有力的人才支撐。

在我軍辦學實踐中,一直有實戰成果反哺課堂的優良傳統。抗日軍政大學成立之初,就邀請選調一批經歷過戰爭考驗、具有豐富軍事斗爭經驗的干部到抗大工作或授課,毛澤東、朱德、劉伯承、徐向前、羅瑞卿等紛紛走上講台,傳道授業解惑。抗大從教學到生產,從政治到戰爭,最大限度地實現了課堂與實踐的“無縫對接”。抗大辦學9年,先後為各抗日根據地輸送了20多萬名優秀軍政干部。

目前,我軍很多院校繼承抗大的優良傳統,不定期邀請一線指揮員到軍事院校授課,有的還直接選調組織過重大軍事演習、具有豐富實戰經驗的指揮員到院校擔任教員。國防大學聯合作戰學院的範進發,就是從博士艦長走向軍校講台的教員。範進發先後在我軍最先進的5種型號驅逐艦和護衛艦上擔任艦長,是全訓合格護衛艦、驅逐艦艦長,先後率艦出訪多國並多次參加我軍重大演習。由于具有豐富的實戰經驗,積累了很多實戰化訓練成果,範進發的授課深受歡迎,不僅教授學員作戰指揮知識,還很好地傳授給他們帶兵打仗的本領。

然而,仍有一些軍事院校的同志不注重與部隊實踐對接。有的認為院校教員學歷層次高、專業素養高,就可以培養出高素質軍事人才。還有的認為,有些教員本身就來自部隊,可以很好地對接戰場需求。殊不知,世易時移,變法宜矣。特別是隨著戰爭形態的不斷演變,新質作戰力量和新型武器裝備在戰爭中的應用越來越廣泛,迫切需要將太空、網電、航母、無人機等新質作戰力量和武器裝備知識搬上講台,切實將人才培養供給側與未來戰爭需求側精準對接。

為了培養實戰化人才,軍事院校和作戰部隊都要心往一處想,勁往一處使,打造出實戰育人、聯合育人、創新育人的最佳課堂。一方面,軍事院校要精選一批一線指揮員到院校任教,同時把優秀教員送到部隊代職,或參加重大軍事演習,以豐富實戰經驗用于教學育人。另一方面,作戰部隊也要舍得把優秀指揮員推薦到軍事院校,使他們在育人崗位上發揮作用,真正做到軍隊需要什麼人才,院校就培養什麼人才。

輕觸這里,加載下一頁

分享到