大型紀錄片《為了和平》研討會舉行

來源︰解放軍報作者︰梁捷責任編輯︰李晶2020-10-23 09:54

解放軍報北京10月22日電 記者梁捷報道︰今天下午,由中央軍委政治工作部宣傳局和國家廣播電視總局宣傳司聯合主辦的抗美援朝大型紀錄片《為了和平》研討會在京舉行。有關部門負責同志、軍內外專家學者和該紀錄片部分主創人員參加了研討。

研討會上,主創團隊代表、解放軍新聞傳播中心廣播電視部總編輯魏紀奎介紹了該片的創作過程。影片攝制組從今年6月開始,采訪了國內92位志願軍老兵以及專家,並委托境外專業團隊完成了對美國、俄羅斯、韓國等國家共計21位參戰老兵和國外學者的采訪以及檔案資料的搜集。工作人員先後從八一電影制片廠調取了150分鐘的膠片資料,從中央檔案館、解放軍檔案館和軍事博物館調取了近400份檔案資料和歷史圖片。8月底,攝制組在浙江橫店進行了情景再現拍攝,同時啟動了主題歌《永志不忘》、插曲《想和你一樣青春無畏》《英雄進行曲》的創作。最終歷時3個半月,攝制組完成了該片的制作任務。

與會專家對該片給予高度評價。大家認為,《為了和平》以國際視野、時代視角,回顧呈現了黨領導抗美援朝戰爭的偉大實踐,深刻揭示了抗美援朝戰爭的正義性質、重大貢獻和中國必勝的內在邏輯,集中展示了中國人民志願軍保家衛國、不畏強敵、舍生忘死的英雄事跡和革命精神,對廣大觀眾了解歷史、自覺傳承偉大抗美援朝精神、提升民族自信心都有重要意義。國家廣電總局宣傳司司長馬黎表示,《為了和平》是重大選題創作的一個代表,體現了文藝工作者在推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作方面作出的努力和取得的成效。

據了解,該片經中央電視台播出後,即在全國範圍內引發了收視熱潮,在新媒體平台上的關注度也連續走高。廣大官兵在收看紀錄片後表示,作為新時代革命軍人,要自覺繼承弘揚偉大抗美援朝精神,聚焦練兵備戰,爭做新時代最可愛的人。

輕觸這里,加載下一頁

分享到