兩會心聲|謝正誼代表︰高度重視軍史場館建設

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎  安東海責任編輯︰李晶2021-03-04 08:13

謝正誼代表——

高度重視軍史場館建設

■解放軍報記者 錢曉虎 通訊員 安東海

“軍史場館是體現部隊紅色血脈傳承的重要教育基地,承載著宣揚革命傳統、鞏固思想陣地、推進建設發展的重大政治責任。”接受記者采訪時,來自陸軍第79集團軍某旅的謝正誼代表圍繞進一步加強軍史場館建設提出了他的想法。

謝正誼在調研中發現,人才培養保留是當前軍史場館建設的重要問題。“當前,從事軍史場館管理、軍史收集整編的人員大都為兼職,缺少統一培訓,人員經常更換,工作連續性不強。”他建議從源頭搞好人員的選配,采取專職與兼職、在職與返聘、現役與文職相結合的辦法,通過崗位交流、業務輪訓、集體攻關的方式,組建相對穩定的骨干隊伍;通盤考慮軍史編研骨干的職級晉升和進退去留,大力營造想干事、能干事、干成事的良好氛圍,群策群力推動軍史工作穩步向前發展。

“此外,一些展陳內容和史實梳理不夠清晰,史料缺乏科學鑒定與保護,存在史料斷檔遺失等問題,值得重視。”他提出,出台具體措施,規範各級史料留存認定的方式方法和標準要求,充分運用網絡信息技術,對史料文物進行數字化處理;組織人員認真挖掘歷史故事,考證歷史細節,全方位、多角度分析印證,對部分重要歷史資料進行搶救性挖掘保護。“比如,近年來,陸軍結合紀念新中國成立70周年、抗美援朝出國作戰70周年開展的老戰士、老英雄尋訪活動,請他們講述戰斗歷程,也收集到一些重要史料。”

謝正誼告訴記者,各單位的軍史場館呈現形式豐富多樣,能夠較好地展現單位特色,但是對受眾體驗考慮還不夠。要改進設計布展思路,推動軍史場館從“器物定位型”向“信息定位型”轉換,真正實現由“史在館中”“史在書中”向“史在兵中”“史在心中”的轉變。

(解放軍報北京3月3日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到