點贊戰友每個“高光時刻”,激勵官兵在練兵備戰中勇當先鋒

來源︰解放軍報作者︰張倚銘 曹世凱責任編輯︰劉上靖2022-11-28 11:51

“堅持下去,你能成為更好的自己”

■張倚銘 本報特約記者 曹世凱

段佳樂(右二)為戰友展示“炊事員技能培訓優秀學員”表彰證書。程紅光 攝

第一次模擬文化考試成績公布,上等兵段佳樂有些難以接受,失落寫在臉上。

看著相差甚遠的成績,一心想考學提干的段佳樂選擇“躺平”,等待即將到來的退伍季。

在武警甘肅總隊白銀支隊某中隊時任指導員羅京眼中,段佳樂本是同批兵中的好苗子——

第一年,支隊年終考核,他的軍事成績被評定為“優秀”;第二年,他又在支隊一次考核中取得義務兵組400米障礙課目第一名。

入伍2年,段佳樂的成長進步,羅京都看在眼里。這樣一名優秀的士兵,將來放到哪個崗位上都可以委以重任。

羅京知道,段佳樂選擇“躺平”,並非抵觸軍營生活,只是在考學中踫壁而一時迷失了方向。為幫助段佳樂重拾信心,羅京讓他當擒敵術教學的示範兵︰“工作上,你一向爭第一。這次,別掉鏈子!”

在羅京的鼓勵和指導下,段佳樂很快掌握了教學動作要領。教學示範中,他以昂揚的面貌和規範的動作證明了自己。羅京帶頭鼓掌,現場響起熱烈的掌聲。

是選擇退伍還是繼續留隊?戰友們的掌聲,讓段佳樂的內心產生激烈的斗爭。

猶豫不決時,二級上士李鼎--給段佳樂講述了自己的經歷——兩次考學提干未果後,轉崗為中隊文書兼軍械員,後來因工作成績突出,榮立三等功。

“成長的道路有很多選擇,唯一不能選的路就是放棄!堅持下去,你能成為更好的自己。”李鼎--說。

私底下,一些老班長也向段佳樂“吹風”︰中隊主官在各種場合表揚你、認可你,預示著領導認為,你有培養潛力,適合在部隊發展。

像是在平靜的湖面丟下了一塊石頭,漣漪蕩開,段佳樂開始重新審視自己。

不久後,羅京欣慰地看到,段佳樂遞交了留隊申請。如今,已轉崗為炊事員的段佳樂,在總隊炊事員技能培訓中被評為“優秀學員”,還多次在支隊比武中取得好成績。

從“混日子”到“當尖兵”,段佳樂的進階蛻變離不開干部骨干的適時鼓勵和支持。有一段時間,該支隊部分官兵也有和段佳樂相似的經歷。受挫後,他們失去信心,迷茫的心無處安放,甚至因“本領恐慌”產生畏難和消極情緒。一定程度上,這種情況影響了部隊日常管理和工作開展。

“與指出問題相比,掌聲鼓勵給了官兵一個重新認識自己的機會。”對于“掌聲鼓勵的作用到底有大多”這個問題,羅京給出了自己的答案。

掌聲雖短暫卻直抵人心,動作雖簡單卻傳遞溫暖。合理恰當地使用掌聲鼓勵,能奏出團結友愛、同心協力的和諧之音。

7人入選總隊各類緊缺急需專業“人才池”;15人在總隊級以上比武中摘金奪銀……回看近年來該支隊官兵取得的成績不難發現,“掌聲鼓勵帶兵法”起到了重要積極作用。

“官兵們在一次次的掌聲鼓勵中贏得了尊重,也在一次次的價值認可中樹立了信心。”該支隊政治工作處領導說。

戰友,我們為你鼓掌

■張倚銘 侯兆東 本報特約記者 曹世凱

武警甘肅總隊白銀支隊某中隊班長楊洪鑒(右四)分享榮譽背後的故事,戰友為他鼓掌。程紅光 攝

掌聲的背後

一場壓力與動力的邂逅

班長楊洪鑒忘不了自己獲得“特戰勇士”表彰的“高光時刻”——

那一年,在“魔鬼周”極限訓練中,他多次獲得“本能反應射擊”等課目考核第一名,被武警甘肅總隊授予“特戰勇士”徽章。

返回營區時,武警甘肅總隊白銀支隊某中隊全體官兵夾道歡迎,敲鑼打鼓、熱烈鼓掌。中隊專門組織召開表彰大會,請楊洪鑒在內的5名官兵分享自己的奮斗歷程和成功經驗。

不久,時任指導員陳振軍找到楊洪鑒說︰“我和中隊長商量過了,決定選你為中隊射擊訓練教員,給你提供一個充分施展才能的更大平台。”

陳振軍認為,楊洪鑒剛提任班長不久,表揚激勵的同時還得考慮他的成長進步。擔任訓練教員可以促使他訓練更加刻苦,還能帶動其他戰友共同進步。

訓練教員,本是官兵向往的崗位。沒想到,這成了楊洪鑒苦惱的開始。

第二天一早,中隊領導就讓楊洪鑒針對某課目展開教學。一來沒準備教案,二來剛走馬上任,楊洪鑒心里有些沒底。

每周隊務會上,楊洪鑒的軍事訓練工作匯報成為大家重點關注的內容。只要他的工作推進有突破,領導都會給予掌聲鼓勵,並提出新的期望。這一切,讓他感到壓力倍增。

一邊是領導頻頻關注施壓,一邊是戰友輪番請教,楊洪鑒渴望放松減負。一個月後,內心焦慮的他向指導員委婉地表明了自己的想法。

“現在正是關鍵期,你可不能半途而廢。當年,我也是這樣走過來的!”陳振軍講起自己的一段經歷——

2013年年底,陳振軍任機動中隊排長。參加總隊“四會”教練員比武競賽的同時,他還入選了總隊特戰比武備戰團隊。面對如此超負荷的工作節奏,他咬牙堅持下來,最終榮立個人三等功。

陳振軍認為,正是因為上級的不斷加壓和鼓勵,自己才有了長足進步。現在,楊洪鑒為何就吃不了這個苦?

楊洪鑒無奈地點點頭,內心卻覺得怪怪的。自從獲得榮譽以來,個人成長被特別關注,學習訓練也被額外加量。尤其是每次掌聲過後,換來的卻是更加嚴格的要求和沉重的責任。他明顯感覺勁頭不足、精力不夠。

有人為“甜蜜的負擔”苦惱,有人則為沒有獲得掌聲而發愁。“楊班長,掌聲和鮮花都給你了,我們非常羨慕啊!”看著楊洪鑒狀態低迷,中士黃城丞忍不住說起自己的煩惱。

入伍前,黃城丞就讀于成都廣播電視大學,曾獲“最佳朗誦獎”,多次受到學校表彰。入伍後,他被分到執勤某中隊,也曾多次因積極參加各類活動和競賽受到表揚。

轉入機動中隊後,黃城丞渴望繼續得到表揚與掌聲。但他發現,在這里,只有像楊班長一樣特別優秀的戰友,才可能得到干部骨干的表揚。于是,他給自己制訂了一套學習訓練計劃,每天背記理論常識、彌補訓練短板。

在一次實兵演練中,黃城丞自告奮勇擔任突擊隊隊員。急于求成的他率先抵近車輛,準備從車窗突入擊斃“歹徒”、解救“人質”。可他剛一開始行動就被“歹徒”發現了,演練因此失敗。

“黃城丞也太沖動了,能力不足還逞強!”演練結束後,幾名戰友私底下的抱怨聲傳進黃城丞耳朵里。身心疲憊的他覺得,自己的付出得不到認可,甚至與這個集體顯得格格不入。于是,他心里打起退堂鼓,學習訓練積極性大不如以前。

同黃城丞一樣,渴望得到鼓勵的官兵大有人在。拼搏奮斗後,仍得不到掌聲與認可的官兵也不在少數——

機動中隊中士王軍工作中喜歡打頭陣、當排頭,結果出頭越多、出錯越多,不僅沒得到認可,反而迎來批評與指責。

會寧中隊大學生士兵張碩想考軍校,常利用休息時間“加練”。可考學失敗後,身邊有的戰友私下說風涼話,打擊了他的自信心……

掌聲鼓勵,本應傳導壓力讓楊洪鑒更加優秀,賦予動力讓黃城丞取得突破,緣何得到的都是反面效果?壓力與動力邂逅,該激蕩起怎樣的火花?

兩種現象背後,一場關于掌聲鼓勵正確打開方式的思考就此展開。

官兵面向鏡頭紛紛為自己點贊。程紅光 攝

掌聲的節奏

節拍要打到官兵的心坎上

“不是我想取巧偷懶,領導對我盯得太緊。我額頭冒汗寢食難安,期盼壓力盡早減半……”那天,“說說中隊那些事”懇談會上,楊洪鑒絞盡腦汁編了個順口溜,將心中的苦悶如實傾訴。

說歸說笑歸笑,陳振軍心里清楚,楊洪鑒這段話是說給自己听的︰“方式不恰當,愛也可能帶來傷害。”

官兵究竟需要怎樣的鼓勵?該支隊領導打了一個形象的比喻︰鼓勵猶如一座熔爐,不同材質所需熔點不同,有的不需要太高溫度,有的則需要加把火。

陳振軍回想起一個細節︰比武前一個月,楊洪鑒剛認識一名心儀的女孩。因為訓練緊張,兩人已經半個月沒有視頻通話,關系有所疏遠。

陳振軍很快調整了安排︰由楊洪鑒擔任教學組長,自己和一名排長加入教學組,三人共同擔負課目備課研討、教案撰寫和分組教學任務。

楊洪鑒如釋重負,壓力變為接續奮斗的動力。他多次參加特戰專業比武競賽,先後在總隊和支隊比武中取得優異成績。

找到問題癥結所在,陳振軍不禁反思︰掌聲鼓勵,其實是“知兵愛兵”的老話題。

掌聲鼓勵的溫暖與關懷,同樣激起了黃城丞的拼搏信心。

“不能止于比武競賽中的名次、考核測評時的優秀,大家每一次的努力和小進步、小成就都應該得到贊揚與尊重。”陳振軍認為,黃城丞的消沉一定程度上始于勤學苦練後的期望落空。

陳振軍認真傾听黃城丞的故事,首先肯定了他為中隊建設做出的貢獻,又和他交流了自己總結撰寫的《訓練手冊》,引導他學會循序漸進。今年初,黃城丞順利通過競選考核,如願成為一名班長。

鼓勵越精準,越能發揮正向激勵作用。下士喬鵬飛的故事頗為典型。

“班長,大家都載譽而歸,而我成績平平。我不想再拖集體後腿了。”喬鵬飛曾多次找楊洪鑒吐露心聲,表示自己想從特戰排轉到機動排。

“雖然喬鵬飛的綜合素質在特戰排掛不上號,但是他在武器分解結合、識圖用圖等技術性課目中一直名列前茅。”楊洪鑒決定,將喬鵬飛的閃光點作為突破口。

不久,中隊組織野外軍事地形學訓練。楊洪鑒簡單動員後,悄悄走到喬鵬飛身邊說︰“這項課目你最在行,我相信你能行。”看到班長信任的眼神,喬鵬飛以昂揚精神投入訓練。最終,他不負眾望,第一個返回出發點,全場爆發出熱烈的掌聲。

此後,楊洪鑒打出了激勵“連環拳”︰階段考核進步明顯、練兵場上訓練刻苦、內務衛生干淨整潔……晚點名時,他總會想方設法表揚喬鵬飛。在一次次掌聲中,喬鵬飛重拾信心,工作更加積極。

掌聲鼓勵不僅是點燃官兵信心的“助推劑”,還是密切官兵關系的“黏合劑”。通過一次次探索實踐,楊洪鑒創新推出“真心給官兵掌聲+真情幫官兵解難+真誠向官兵學習=快樂成長”的“掌聲鼓勵帶兵法”。

官兵之間感情持續升溫,對各級組織也愈加信賴。去年,機動中隊遞交入黨申請書和留隊申請書的士兵人數明顯增加,申請轉入特戰排的人也更多了。

掌聲的本質

一種敞開與走進的雙向奔赴

了解到楊洪鑒探索的“掌聲鼓勵帶兵法”,該支隊迅速結合“深知兵、真愛兵”教育實踐活動,組織了一次以密切內部關系教育為主題的問卷調查。

問卷結果顯示,在“是否渴望得到身邊戰友掌聲鼓勵”與“是否認為掌聲鼓勵能增進官兵友誼”一欄中,全體官兵均選擇了“是”。

“日常的掌聲給我最多感動”“掌聲中,每名戰友都在成長”……工作組調研時,也收到了不少基層官兵的反饋。

敞開與走進,是一種雙向的奔赴。該支隊黨委一班人深刻認識到︰助力官兵成長成才,不能只有嚴格的要求,更要有溫暖的激勵和關懷。

通過問卷調查,該支隊還發現,發生在楊洪鑒、黃城丞、喬鵬飛等官兵身上的故事,在其他戰友身上也不同程度存在。該如何破解時代新課題,讓干部骨干賞識有度,讓普通一兵信心倍增?楊洪鑒的“掌聲鼓勵帶兵法”提供了有益借鑒。

去年,該支隊利用機關“四送”服務小分隊下基層之機,讓楊洪鑒到各基層中隊傳授“掌聲鼓勵帶兵法”。

在平川中隊,新任班長周宏衛向楊洪鑒吐露了心事︰自從擔任了班長一職,曾經無話不談的戰友和自己逐漸疏遠。

楊洪鑒的“掌聲鼓勵帶兵法”為周宏衛帶來新思路︰除了嚴格管理嚴格要求,如果在合適的時機、場合多給他們一些掌聲、一句鼓勵,他們說不定就會和我掏心窩子了。

“嚴管也需厚愛。制訂成長成才計劃是好事,敞開胸懷為戰友著想,更需主動走進心扉給他們鼓勵。”楊洪鑒的話在周宏衛腦海中回蕩。

接下來,班里每名戰友每次一有了小進步,周宏衛都提出表揚。然而,半個月後,大家關系沒有更親近,反而開始傳出一些風涼話︰“表揚一大堆,無非是為了顯擺自己的成績,營造事事優秀的假象。”

“掌聲鼓勵”變成了“虛情假意”。楊洪鑒分析後指出,周宏衛以掌聲代替工作講評,卻很少對存在的問題制訂可行措施進行整改。

工作只停留在嘴皮上、掌聲間,效果也就只停留在敷衍中、沉默里。

敞開胸懷是前提,走進心扉才是關鍵。周宏衛明白了問題所在——只有汗流在一起,心才能連在一起。

戰友劉僧喜歡讀書,曾在支隊組織的知識競賽中奪得第一名,周宏衛主動向劉僧請教;周宏衛學過美聲,原創隊歌《當一個好兵》深得官兵喜歡,劉僧就向周宏衛“拜師”學藝。漸漸地,兩人恢復了親密無間的關系。

“建立春風化雨、無微不至的戰友情誼,是提升官兵幸福指數、營造溫暖集體的強勁動力。”在《下隊日記》中,楊洪鑒把“真愛助力官兵成長”這一內容充實進“掌聲鼓勵帶兵法”。

該支隊黨委一班人也認識到︰“掌聲鼓勵帶兵法”絕非萬能鑰匙,要做到干部骨干賞識有度,普通一兵信心倍增,關鍵還得架起心靈相通的橋梁。

近期,該支隊大力開展以“熱心服務、公心處事、誠心交往、真心幫帶、傾心解憂、虛心學習”為主要內容的“六心”活動,教育引導干部骨干找準定位,推動掌聲鼓勵更具溫度、更有深度。

數兵十過,不如獎兵一長

■王建勛

馬斯洛需求層次理論認為,尊重是人的高層次需求,其中既包括他人對自己的認可與尊重,也包括對自我成就或自我價值的個人感覺。管理學也認為,表揚是最有效的管理工具。在軍營,官兵受到鼓勵不僅意味著自己贏得了戰友的尊重,同時也會更加充滿自信。

部隊里有句俗語︰“好兵很多時候是夸出來的。”每名官兵在軍旅不同階段都可能出現不適應、情緒低迷等現象。有些戰友由于經歷等原因,經常會陷入缺乏自信的困境,彌補差距找不準方法、解決問題尋不到方向。這時,干部骨干的情感“補位”就顯得非常重要。充分尊重、鼓勵戰友,站在他們的角度去思考和處理問題,更能激發他們的潛力。把鼓勵融入經常性思想工作,每名官兵就會更有收獲感,不斷揚長避短、幸福成長。官兵心暖了、理通了、氣順了,一些思想問題也就迎刃而解了。

鼓勵,不僅適用于比武競賽、立功受獎、入黨提干這樣的重要時間節點,也應見諸扎根平凡崗位的每一次辛勤付出和微小進步。軍旅路上,每一名戰友都不甘平凡,都渴望自己的“高光時刻”。年輕官兵優點多,個性也突出,他們不服輸的拼勁背後,往往是證明自己的渴望。夸贊身邊的戰友,點贊每個“高光時刻”,有助于激勵更多官兵在練兵備戰中勇當先鋒,積蓄強大的練兵動力。

表揚的同時也要注意打好“清醒劑”。都知表揚好,假如表揚泛濫,該指正的問題不及時指正,該批評的錯誤任其自由發展,就會助長不講原則、一團和氣的“老好人”思想。鼓勵是為了影響官兵一生,是為了更好地激勵打勝仗。找準鼓勵的出發點再鼓掌,往往能達到事半功倍的效果。

鼓勵,不僅僅是單向輸出,還凝聚著帶兵人與官兵間的互相信任。這要求戰友們多些“我能行”的心態,獨立、自主、能動地去實踐、探索和創造,把個人理想追求融入強軍事業,把個人成長成才融入備戰打仗主業,珍惜發展平台,主動作為。

數兵十過,不如獎兵一長。掌聲響起,猶如激昂高亢的沖鋒號,給人力量、催人奮進。帶兵人不妨善用鼓勵,通過尊重官兵主創精神、激勵先進帶動後進等方式,增強部隊凝聚力戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到