練兵備戰︰首長機關訓練是如何落實的?

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎 周遠 張雅東責任編輯︰焦國慶2018-04-10 08:05

首長機關訓練是如何落實的?

——中部戰區陸軍某師扎實開展練兵備戰系列報道之三

管理學中有一個“二八現象”,說的是在任何一組東西中,最重要的只佔20%,其余80%盡管佔多數,卻是次要的。

軍隊是一個戰斗集體,人人都發揮好作用,才能實現戰斗力最大化。如何打破“二八現象”,讓官兵人人都成為最重要的一員?4月2日,記者帶著這個問題來到中部戰區陸軍某師。

已是深夜,辦公樓很多房間燈還亮著,機關干部有的在加班訓練標圖,有的在學習軍事理論。

“我們嚴格落實訓練標準,強勢推進首長機關訓練。”師作戰指揮科參謀金凱說,新大綱規定首長機關每周訓練不少于2.5天,陸軍要求師旅團機關訓練要落實“半工半訓”,即有一半的工作時間用于訓練。

“半工半訓”推行之初,個別機關干部對一下抽這麼多時間抓訓練有些不太適應,有抱怨的,還有以“工作忙抽不開身”為由請假的。該師師長夏明龍真切感到,以往,受和平積習影響,黨委機關用于業務工作的時間較多,擠佔壓縮了訓練時間。要實現由業務型機關向打仗型機關轉變,必須為機關訓練爭取足夠多的時間。這實際是一場聚焦中心打響的時間爭奪戰。

打不贏今天這場時間爭奪戰,就不可能打贏明天的戰爭!該師黨委硬起手腕,堅決打贏這場戰斗。

走進師機關辦公樓,大廳的電子屏分外醒目。執勤哨兵王濤說,以往電子屏主要用來播放各科室的工作安排、開展活動的標語口號;現在幾乎被負責黨委機關訓練的作戰指揮科“霸屏”,用來通報機關干部參訓情況和考核成績。

“通報參訓情況比喊口號管用。”金凱介紹,以前通報參訓情況通常分為“參訓”“不參訓”“請假”三種,現在只有“參訓”“不參訓”兩種,無論什麼原因,只要不參訓都會在名字後面打上紅色的“×”。

一位機關干部路過時放慢腳步,望著屏幕若有所思。這名干部前不久由于種種原因缺席了幾次訓練,名字後面標記著幾個“×”。“不盡快把‘×’去掉,就會影響到年底評功評獎、職務晉升。”這名機關干部感言。

記者了解到,要去掉“×”必須同時滿足3個條件︰一是有簽字,一般由未參訓人員所在科長負責督導其完成補課,然後到作戰指揮科簽字確認;二是有錄像,未參訓人員補課時,需通知作戰指揮科派人到場錄像留證;三是有作業,未參訓人員針對性補課後,需提交相應作業。3個條件個個硬邦邦,絲毫不給企圖蒙混過關者留空子。

來到組織科辦公室,干事齊世偉正在整理黨委會議記錄本。他說,師團兩級領導帶頭參訓,集合站隊站排頭,考核成績和其他機關干部一樣張榜公布。這幾天師黨委召開了議訓會、季度辦公會,機關沒有為領導準備一份文字材料。

以前,各級考核多、比武多,現在嚴格按照大綱規定組織考核,依法抓建逐漸正規;兩個團通過數字化營區建設試點,逐漸推開無紙化辦公……“半工半訓”的強勢推行,帶來很多方面的好處。機關把更多精力投入訓練後,“五多”問題也得到較好糾治。

訓練時間有了保證,是不是就意味著時間爭奪戰一定能取得勝利?

師作戰指揮科科長李世廣的辦公室里,掛著各種地形圖、交通圖。“爭取訓練時間只是第一步,還需要拿出我師前輩在松骨峰戰斗中的那股韌勁、狠勁,守住陣地、用好訓練時間。”李世廣說,以前訓練時間少,黨委機關訓練年年都是體能、標圖、戰術計算等“老三樣”。現在時間多了,他們開始更加注重訓練效益。

以作戰問題研究為例,該師主要依托研討近現代戰爭戰例展開,除了安排授課輔導外,還安排了課後自學、討論交流。每次交流前,都隨機抽點人員發言,逼著機關干部告別死記硬背,而是消化理解所學內容、形成自己的觀點認識。年初以來,機關已完成了10多個戰例研究。

出門時,記者留意到,一樓執勤站崗的下士杜磊精神飽滿。“機關在干啥,我們基層戰士心里都清楚。”杜磊坦言,現在機關干勁十足,基層官兵也深受鼓舞。

機關強力落實“半工半訓”,基層也隨之出現了兩個顯著變化︰一是基層練兵熱情更高。以前個別兵齡長的士官參訓不積極,現在看到機關真練,自己也不好意思擺老資格了;二是官兵打贏信心更足,大家都表示願意在能參善謀的機關率領下走上戰場。

采訪結束,已是凌晨。記者回望辦公樓,還有點點燈光。時間對于世界各國軍人來說是公平的,時間爭奪戰這場戰斗雖然沒有炮火硝煙,但同樣戰況激烈。要想打贏明天的戰爭,必須先打贏今天的時間爭奪戰。(錢曉虎、周遠、張雅東)

輕觸這里,加載下一頁

分享到