中部戰區陸軍精準培養高級士官預選對象

來源︰解放軍報作者︰張寧 周遠責任編輯︰焦國慶2018-08-29 08:18

中部戰區陸軍推出士官隊伍長遠建設規劃

精準培養高級士官預選對象

近日,記者在中部戰區陸軍某旅外訓場看到,修理一連坦克裝甲車技師、四級軍士長栗東偉冒著高溫檢修戰車,一上午時間排除多個故障。旅領導介紹說,已被推薦為高級士官預選對象的栗東偉,再過幾天就要進入院校參加中晉高升級培訓了。

記者了解到,中級士官晉升高級士官必須具備“經院校2年以上正規培訓或參加中晉高升級培訓”“有技師技能等級證書”等多條硬杠杠。中部戰區陸軍在前期調研中發現,一些單位缺少士官隊伍長遠建設規劃,重使用、輕培養,對學歷升級、職業技能鑒定等重視不夠,導致一些優秀中級士官服役期滿因不符合硬性條件“想留留不下”。

為破解優秀中級士官保留難、高級士官滿編率低的問題,中部戰區陸軍按照“關口前置、優選苗子、精準培養、提質增量”的思路,探索建立高級士官預選對象培養制度。他們的具體做法是,將服役滿14年以上、符合高級士官選取條件的四級軍士長提前1至2年列為預選對象,優先安排升級培訓、職業技能鑒定和重大任務錘煉,為後續選取高級士官創造條件。

栗東偉今年服役進入第16個年頭,是連隊裝甲裝備維修保養領域的技術“大拿”。今年4月,經逐級推薦、機關考評、研究上報等環節,栗東偉被推薦為高級士官預選對象,並被納入戰區陸軍高級士官預選對象庫。

據介紹,今年以來,中部戰區陸軍先後有86名高級士官預選對象被選送入學、155名參加技師職業技能鑒定。這項一手抓使用、一手抓培養的高級士官預選對象培養制度運行以來,受到部隊官兵由衷點贊。(張寧、周遠)

輕觸這里,加載下一頁

分享到