為基層減負|這個團貼3份清單為基層留足自主抓建空間

來源︰解放軍報作者︰張旗 孔鵬鵬 陳潔責任編輯︰丁楊2019-05-31 17:15

“政委,部隊馬上就要駐訓了。”5月中旬,中部戰區陸軍某防空團政委劉建剛走進辦公室,就听到機關干部的提醒。他遲疑了一下說︰“按計劃做好準備工作。”

“要是在以前,我大概會說‘明天開個會,再研究一下’。”劉建告訴記者,自從團黨委今年年初出台“機關指導基層負面清單”以來,他就在腦海里“安裝”了一個“屏蔽門”。作為從基層成長起來的團政委,他明白一旦要“開個會”,機關干部就要提前準備;基層單位就要有人參會,可能還要報材料。

劉建坦言,為基層減負,關鍵是要讓領導和機關的權力不再任性,讓機關各部門做到權責分明,而“負面清單”就是管住權力的一把鎖。“不得隨意召集基層主官開臨時性會議”“不得隨意安排臨時性任務、下發文電通知”……記者翻閱該團下發的“負面清單”,短短9條規定,卻都觸及了基層官兵的“痛點”。

“我是趕上了好時代!”該團高炮營一連指導員劉培忠今年以來最大的感受就是,電話通知少了,上報的材料少了,連隊出的公差也少了。自主的時間多了,劉培忠也能把更多的精力聚焦在連隊建設上。

“不僅是干部自主的時間多了,戰士的負擔也少了。”連隊健身室內,正在練臂力的中士汲富強告訴記者,“不得隨意增設營連登記統計本”這條規定,讓他們從以往“補本”的忙亂中解脫了出來。他拉著記者來到宿舍,以往桌子上堆得高高的一摞本本都消失了。

在連隊公示欄區域,貼著3張清單。除了“機關指導基層負面清單”,還有兩張清單,分別是“基層營連權力清單”和“基層營連理財清單”。“‘負面清單’管住了機關的權力,而‘權力清單’和‘理財清單’則明確了基層營連的權責。”劉培忠指著牆上的清單說,任用干部的推薦權、工作崗位的調整權、選送入學的建議權等等,以及差旅費、公雜費等如何使用報銷,官兵一目了然。基層自主抓建,機關統籌監督,大家按制度各司其職,空轉虛耗自然少了。

有了規範,少了忙亂。但團黨委一班人深知,僅僅靠這3份清單並不能一勞永逸地解決基層忙亂這個頑疾。出台減負清單後,更重要的是對制度的落實、對秩序的維護,還有對部隊管理理念的升級、管理模式的變化以及管理文化的重新塑造。

采訪手記

■孔鵬鵬

厘清機關的權力邊界

機關與基層,似乎存在天然的矛盾︰一方面,機關每個部門都希望自己負責的工作做到最優最好,因此層層向基層加壓;另一方面,基層每天的訓練、教育都有具體計劃,往往機關一個電話、一份通知就會打亂計劃。究其原因就是權責不清、權力行使不當,解決問題的關鍵在于管住機關的“權力沖動”,而出台“負面清單”等制度規定,就是糾治機關越界錯位的創新舉措。

3份清單,共同劃定了機關與基層的權力分界。它把管什麼與不管什麼的邊界劃清楚,把不準干什麼與應該怎麼辦說明白。理順了權、責、利的協調關系,切實做到職權內容明晰、權力邊界清楚,真正管住“任性”的權力,規範權力的運行,也就改變了基層“權小、責重、事多”的困局。

輕觸這里,加載下一頁

分享到