中部戰區陸軍直屬單位樹立憑本事立身鮮明導向

以考促學,科學選晉高級士官

來源︰解放軍報作者︰汪紀保 孟曉鋒責任編輯︰張詩夢2019-11-19 12:51

解放軍報訊 汪紀保、孟曉鋒報道︰10月下旬,中部戰區陸軍直屬單位高級士官選晉考評在某部營區展開。面對專家提問,走上答辯席的預選對象結合所掌握的專業知識沉穩作答。與往年不同的是,今年考核評審組成員不僅包括部隊領導和技術專家,還有院校教授,力求讓評審更加科學公正。

“高級士官是部隊的‘兵專家’,要切實把專業技能精湛的骨干人才選出來、留下來,讓他們發揮好‘種子’和‘酵母’作用。”中部戰區陸軍兵員和文職人員處領導說,為了提高評審的客觀性,他們采取“考核+評審”的方式,由部隊領導、技術專家和院校教授組成評審組,采取個人述職、隨機答題、評委提問的方式,對高級士官預選對象進行面試,全方位檢視參評士官的思想品德素質、指揮管理能力和專業技術水平。

同時,為了破解高級士官保留難、高級士官滿編率低等問題,他們按照“關口前置、優選苗子、精準培養、提質增量”的思路,探索建立高級士官後備人才培養制度,將服役14年以上、基本符合高級士官選晉條件的四級軍士長提前一至兩年列為後備對象,跟蹤抓好優秀骨干人才的先期培養。

這次考核評審,他們既堅持嚴格標準,又注重幫教幫帶,真正把考核評審的過程作為傳授經驗、教授方法、培養人才的過程,實現以考促學、以評帶教。考核中,除預選對象外,高級士官後備對象和現有高級士官也參加了考評。

在評審現場,考核項目一個接一個、一環扣一環,參評士官沉著應對。中部戰區陸軍紀委派專人全程督查,考官逐人簽訂《評審面試考官公正裁評承諾書》,所有考核現場公布成績、現場簽字確認、現場錄像備查。參加完考評的無線電檢測技師王飛飛說︰“考核公開公平公正,各個考核課目緊貼戰場需要,憑本事立身、靠打贏進步的導向更鮮明了。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到