白衣戰士使命在肩

——中部戰區總醫院火線立功授獎儀式見聞

來源︰解放軍報作者︰賴瑜鴻 柯磊 覃麗萍責任編輯︰劉上靖2020-03-07 15:00

3月5日上午,江城武漢,春光明媚。

10時20分許,中部戰區總醫院門診大廳,一場特殊的火線立功授獎儀式正式開始。在抗擊新冠肺炎疫情工作中作出突出貢獻的6名醫護人員代表,分別從授獎者手中接過獎章和證書。

“敬禮!”隨著榮立二等功的重癥醫學科主任鄔明一聲口令,立功醫護人員回以軍禮。作為醫院支援武漢肺科醫院醫療隊隊長,早在1月21日鄔明就與戰友展開患者救治工作,是醫院最早投入疫情防控的醫療救治力量。

接到二等功獎章,感染科護士長周勤深感肩上的責任重大。“我們將繼續精心護理患者,最大限度提高治愈率。”周勤說。

10時30分,授獎儀式結束,疾病預防控制科主管技師董玉梅立即回到科室,換上防護服進入病房。“院感防控是確保醫護人員‘零感染’的關鍵,必須做到萬無一失。”董玉梅介紹,醫院即將開設收治非新冠肺炎患者“過渡病房”,她將指導臨床開展病房終末消毒工作。

當日,中部戰區總醫院還有4名立功醫護人員,在科室、病房等抗疫前線迎來自己的“榮耀時刻”。

在武漢第七醫院醫生工作區授獎現場,一個熟悉而親切的身影出現,讓中部戰區總醫院心血管內科主治醫師、醫院支援武漢第七醫院醫療隊隊員石金虎和隊友們興奮不已。

她就是醫院心血管內科主任、專業技術三級專家丁世芳。丁世芳不僅是石金虎的科室主任,也是他學習和追趕的榜樣。為更好激發一線官兵挑重擔、打頭陣、作貢獻的戰斗激情,鼓舞軍心士氣,聯勤保障部隊特意將火線立功授獎儀式設在救治一線,並讓醫院先進典型為立功者授獎,讓抗疫勇士感受榮光、砥礪前行。

“感謝組織的肯定,我們一定會做好科學防護,全力投入救治。”從丁世芳手中接過三等功獎章和證書,石金虎代表醫療隊全體隊員發出了錚錚誓言。

(解放軍報武漢3月6日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到