中部戰區總醫院感染專區重癥監護室︰“暴風眼”上的“守護神”

來源︰中國軍網作者︰王傳順 覃麗萍 王皓宇責任編輯︰喬楠楠2020-03-17 21:54

新冠肺炎危重患者的“守護神”

——中部戰區總醫院感染專區重癥監護室影像錄

解放軍報 記者 王傳順 通訊員覃麗萍 王皓宇攝影報道

30個不眠之夜,醫護人員加班加點,全身心地救治重癥患者。解放軍報記者 王傳順 攝

中部戰區總醫院駐守在武漢疫情的“暴風眼”,他們與這座城市休戚與共、血脈相連。3月16日,記者走進感染專區重癥監護室,用鏡頭記錄下醫護人員救治患者的感人瞬間。

2月16日,在疫情最膠著時刻,感染專區重癥監護室正式組建成立。半天之內調集全院最先進的呼吸機、人工膜肺(ECMO)、重癥監護儀等儀器設備。組織最精干醫護團隊,當天展開危重癥病人的收治和轉入。

感染ICU是一個救治“命懸一線”、開放氣道傳染性最強的患者集中地,是最危險、最艱苦的戰場,呼吸內科主任胡振紅、護士長曾群麗臨危受命、主動請戰,擔任感染ICU主任和護士長。在來自北京、成都的援助專家的指導下,對患者進行分組管理、共同討論診治方案為原則。對每一個病人實行專班24小時守候,每天全科討論確定診治方案,確保做到“一人一方案”。在最短的時間內使感染ICU成為“一支精銳的部隊應用尖端的儀器完成規範的診療”。

在一個月的時間里,感染專區的醫護人員正與時間賽跑,與疫情進行著頑強的戰斗,他們從死亡線上挽救了無數個生命。73歲的丁老先生,雙目失明,一家三口患新冠肺炎,自己在危重癥狀態,身邊無人照顧,隨時有生命危險。當時病人極度呼吸困難,血氧飽和度在生命線以下,心情極度低落,求生欲望不強,不太願意配合治療,堅決拒絕氣管插管等搶救措施。通過醫護人員耐心細致地做思想工作,最後才同意氣管插管、機械通氣。通過20多天的努力救治,終于轉危為安,最後能順利步行出院。患者感慨地說“在中總讓我獲得一次重生的機會,我一定珍惜生命,報答社會”。

無微不至的精心護理,贏得了患者的稱贊。解放軍報記者 王傳順 攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到