中部戰區空軍航空兵某旅用好基層風氣監督員敏感事全程監督

來源︰解放軍報作者︰馮斌 張雷責任編輯︰劉上靖2020-07-13 09:37

中部戰區空軍航空兵某旅用好基層風氣監督員——

糾風治弊,敏感事項全程監督

中央軍委紀委監委前不久印發的《基層風氣監察聯系點工作細則》(以下簡稱《工作細則》),把基層風氣監察聯系點工作制度化規範化,有利于各級厘清責任、找準抓手、常態開展,有利于實現對各類型各領域基層單位的監督全覆蓋,從根本上解決上緊下松等問題。認真貫徹落實《工作細則》,需要各級認真回應官兵期盼關切,規範抓建機制,推動基層風氣監察聯系點工作高質量發展,讓以督促建更有力、以點帶面更有效,推動基層建設全面進步、全面過硬。

——編者

“現在購買主副食大都實現‘一站式’‘點對點’下單,采購足不出戶、快捷高效。炊事人員能把更多的時間精力用到提高伙食質量了。”7月初,中部戰區空軍航空兵某旅組織伙食滿意度測評,滿意度達95%以上。旅軍需部門負責人告訴記者,“一站式”下單等新舉措是基層風氣監督員參與提出的好點子。

前不久,該旅依據相關要求對全旅基層風氣監督員進行了改選,人員由33人增至49人,實現了對基層各工作領域的全覆蓋。他們組織監督員學習相關法規制度,打牢人人懂政策、事事講規矩的基礎;設立事務公開欄、意見箱、“兵語直通”微信群和“掃碼建言”二維碼,主動將監督員隊伍納入制度體系;明確事務公開、經費使用、工程招標等標準流程,細化制訂官兵休假、夜餐補助、物資采購等具體措施,方便監督員監督執行。

“監督不能不痛不癢,也不能只‘敲邊鼓’,得在風氣建設中‘當先鋒’!”該旅紀委書記胡振豐介紹,為提高風氣監督質量,讓監督員成為名副其實的“高清探頭”,他們定期舉行監督員講評會,督導大家多較真踫硬、舉案說法。基層風氣監督員高琦針對食品采購、伙食費使用管理等事項,提出“副食品互聯網+”的建議,被采納後進一步規範了基層伙食費的使用、管理和監督。“駐訓期間異地保障要嚴格遵守《物資采購管理規範》”“堅持新官理舊賬,司務長等重點崗位人員要定期輪換”等一批科學合理的意見建議擺上議事日程。

“高清探頭”讓基層敏感問題“脫敏”。該旅通過細化公示內容、明確標準程序、拓寬反饋渠道等方式,讓基層風氣監督員全流程全時段參與跟進入黨考學、評功評獎、士官選取等敏感事務,讓熱點問題降溫,官兵思戰謀戰研戰練戰氛圍越來越濃厚。

輕觸這里,加載下一頁

分享到