陽春三月,馬背上的邊防官兵踏雪行進在祖國的邊防線上

來源︰國防部網作者︰程鵬飛 鄭康寧 駱鑫 張聰聰責任編輯︰王鳳 2022-03-24 13:08

陽春三月,西北邊陲依舊白雪皚皚。在祖國邊境線上,邊防軍人用他們的腳步丈量著祖國的大地,用手中的鋼槍守護身後的萬家燈火。今天,讓我們跟隨新疆阿勒泰軍分區白哈巴邊防連官兵的腳步,一同踏上前往中哈邊境的巡邏路。

出發前。鄭康寧 攝

清晨的陽光灑滿白哈巴的雪山,氣溫寒冷襲人。一大早,官兵們就忙開了,準備前往此次巡邏目的地——打草山。“今天,我們的主要任務是負責查看邊境地區邊防設施,查看邊境地區人員牲畜活動情況。”出發前,新疆軍區白哈巴邊防連連長鄭海鵬向官兵們宣布任務命令。

走在冰雪路上。鄭康寧 攝

從連隊出發,官兵們需要經過樹林、冰河、翻越一座雪山,才能到達打草山區域。由于沿途山高路險,部分積雪深達一米,山體坡度極為陡峭。每次去往這里,官兵們都騎馬前往巡邏。

在巡邏路上行進。鄭康寧 攝

通往打草山的路是一個“葫蘆狀”的山崖,只有一條羊腸小道連通,環境極其惡劣。多年前,牧民塔拉普汗主動承擔起了這里的護邊任務,他也是駐守在打草山方向唯一的一個護邊員。長時間的駐守,山里的一些情況他比連隊更熟悉。

連長向護邊員宣講邊防政策。鄭康寧 攝

每次前往打草山巡邏,官兵們都會通過塔拉普汗了解近期該地區的邊防情況和野生動物情況。同時,考慮到他出行采買食物不方便,巡邏出發前,連長還會特意交代班長為他準備一些水果和連隊種植的蔬菜。

贈送慰問品。鄭康寧 攝

在山中行進了約2個小時,巡邏官兵們來到護邊員塔拉普汗家中。護邊員開心地將大家迎進屋里。連長將準備的物資交到他手里,並關心他的身體狀況和生活情況。在仔細詢問完近期打草山的情況後,巡邏官兵騎著軍馬向著打草山深處繼續進發。

騎馬下坡。鄭康寧 攝

騎馬上坡。鄭康寧 攝

越往山的深處行進,冰雪覆蓋越厚。原本的路已經看不見,路段積雪厚達80公分,官兵們艱難地行進在厚厚的積雪中……

官兵騎馬行進在深雪中。鄭康寧 攝

漫長的邊境線上清晰地留下一串串深深淺淺的馬蹄印,巡邏路雖寒冷,但官兵們內心是火熱的,因為他們是在用腳步丈量著祖國的壯美山河。

輕觸這里,加載下一頁

分享到