中部戰區某調度中心官兵學習二十大報告砥礪強軍斗志

來源︰解放軍報作者︰張彥昕 孫興維責任編輯︰葉夢圓2022-10-20 06:51

中部戰區某調度中心官兵學習二十大報告砥礪強軍斗志——

感悟變化,勇擔職責向戰行

■張彥昕 解放軍報記者 孫興維

金秋十月,記者來到中部戰區某調度中心北京軍代室作戰值班室,看到軍代表們正在緊張有序地忙碌著。

“學習黨的二十大報告,極大激發了官兵的工作熱情。”該調度中心政治工作部領導告訴記者,連日來,他們組織官兵結合軍事運輸投送領域實際學習二十大報告,大家錨定目標干事創業的熱情更加高漲。

“報告指出,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。對此,我體會深刻。”北京軍代室主任李玎指著大屏幕上的軍事運輸投送態勢圖說,“通過軍事運輸投送信息系統,我們可以準確掌握軍列的實時運行情況,制訂下達運輸投送計劃,處理緊急情況。”

前不久,該軍代室受領緊急投送保障任務。他們通過這個系統迅速作出決策、制訂方案、調度列車,圓滿完成任務。

“10年前,‘一把尺子、兩支筆,一張運行圖、兩個本’,是我們軍事運輸調度指揮員的標配。”談起往事,在軍事運輸投送領域工作20多年的李玎感慨萬千。那時,軍事運輸保障信息靠鐵路調度台人工采集,指揮軍事運輸現場靠電話溝通,制訂運輸計劃靠手工繪圖。任務量大時,加班加點是常態。

“報告指出,加快建設制造強國、質量強國、航天強國、交通強國、網絡強國、數字中國。我相信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們國家建設一定會取得新的成就,軍事運輸投送領域一定會迎來新的更大發展。”李玎信心滿滿地說。

十年來,在軍地各方共同努力下,該調度中心針對核心職能理順協同關系、暢通調度鏈路,軍事運輸投送效能大幅提升。

該調度中心參謀高維康告訴記者︰“報告強調,全面加強練兵備戰,提高人民軍隊打贏能力。學習這一重要論述,大家提高能力素質、加強練兵備戰的緊迫感更加強烈。”

“強大的投送能力,是搶佔制勝先機、贏得戰爭主動的先決條件。我們要以時不我待、只爭朝夕的精神,苦練戰斗本領,加快提升履行新時代使命任務能力。”高維康話語鏗鏘。

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到