第79集團軍某旅著眼新排長任職需求開展集訓

來源︰解放軍報作者︰宋子洵 王鐘衛責任編輯︰劉上靖2022-11-21 08:37

第79集團軍某旅著眼新排長任職需求開展集訓

梯次升級錘煉崗位能力

解放軍報訊 記者宋子洵、特約通訊員王鐘衛報道︰“從剛下部隊時的茫然陌生,到如今開展工作輕車熟路,這得益于旅里為我們量身定制的培訓套餐……”11月初,第79集團軍某旅新排長任職集訓落下帷幕,27名新排長順利結業。階段性考核中,新排長李澤宇表現優異,取得綜合成績第一的佳績。他向記者介紹,自己的成長與旅里組織的新排長任職集訓分不開。

“新排長作為干部隊伍的源頭活水,其能力強弱關系到基層戰斗力建設質效。”該旅人力資源科負責人介紹,針對部分新排長軍事指揮能力不足、融入崗位角色較慢的實際,他們組織任職集訓,為每一名新排長量身定制“梯次升級式”崗前培訓計劃,幫助他們熟悉基層工作、掌握部隊情況,加快提升能力素質、打牢任職基礎。同時,該旅安排新排長到旅標桿連隊當兵鍛煉,在普通戰士、班長、排長3個崗位上逐級適崗鍛煉,通過崗位實踐強化軍事指揮、組織管理、思想教育等方面工作能力。旅里還指派經驗豐富的營連主官和班長骨干對新排長展開一對一幫帶,悉心傳授任職經驗,同時將新排長的表現作為調配崗位的參考。

少尉排長,根在班排。李澤宇相繼在旅“紅九連”的戰士、班長、排值班員和連值班員崗位鍛煉,不懂就學、不精就練,逐漸熟悉了基層連隊各項工作,對專業應用也有了寶貴的“預實踐”。集訓中,他與班長吳玉強組成互學對子,吳玉強幫助他掌握連、排值班員工作方法,李澤宇則發揮在校學習的步兵分隊指揮技能,幫助吳玉強針對短板弱項強化班戰術課目訓練。

基層是帶兵人成長成才的沃土,深扎下去獲取養分,才能拔節成長,育出好“苗”。前不久,該旅組織群眾性練兵比武,剛分配到連隊的多名新排長與戰友一起奮勇拼搏,贏得官兵尊重和信任。

輕觸這里,加載下一頁

分享到