視頻系統打造遠程教育課堂,千里邊防線教育不“斷線”

來源︰解放軍報作者︰李小龍、胡錚責任編輯︰李慶桐2022-11-25 08:20

新疆喀什軍分區著力解決動散條件下教育難題

千里邊防線 教育一網牽

解放軍報訊 李小龍、特約通訊員胡錚報道︰“因突發心源性休克,我連下士帥佳宏倒在了哨位上,生命永遠定格在24歲……”近日,在海拔4000多米的新疆喀什軍分區克克吐魯克邊防連教育課堂上,指導員朱征益通過視頻系統,向該軍分區數十個連隊的官兵講述身邊典型故事,讓大家備受鼓舞。

據了解,該軍分區所屬一線連隊點多面廣、任務繁重,官兵時常處在動散條件下,開展教育面臨人員難集中、質量難評估等現實難題。為此,該軍分區黨委在走訪調研基礎上,決定充分盤活自身資源,運用視頻系統打造遠程教育課堂,實現千里邊防線教育不“斷線”。

工作中,他們充分調動官兵積極性,引導大家圍繞黨史軍史故事、身邊典型事跡等自主備課授課,遴選出官兵評價較好、質量較高的教育課,通過視頻系統共享給其他連隊;結合每周五組織集中授課時機,通過視頻系統開展“講連史、唱連歌、鑄連魂”活動;在VR設備中嵌入優質教育短視頻,讓官兵在潛移默化中受到感召激勵。

前不久,一堂網上直播課在駐地烈士陵園進行。該團指揮通信連指導員張銀伶通過視頻直播,動情講述革命烈士的感人故事,不少官兵听得熱淚盈眶。戰士張江權感慨地說︰“作為新時代革命軍人,我們一定要牢記革命先輩的豐功偉績,繼承發揚優良傳統,為實現強軍夢貢獻青春力量。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到