全面加強練兵備戰|陸軍某旅細化流程提升協同效能

來源︰解放軍報作者︰葉星國責任編輯︰劉秋麗2022-11-25 08:20

陸軍某旅

細化流程提升協同效能

解放軍報訊 葉星國報道︰初冬子夜,一陣急促的警報響起,陸軍某旅一場戰備演練緊張展開。某導彈營官兵火速奔向戰位,各專業號手在暗夜里密切協同,等級轉進時間明顯縮短。

演練復盤時,該營官兵觀看視頻、總結經驗、查找不足。筆者看到,大家手中都拿著一張戰斗流程圖,上面標注著體系作戰背景下實施戰斗的步驟和細節。

該旅作訓科參謀鄧磊介紹,他們全方位采集訓練數據,制作不同專業、不同課目的精細化戰斗流程圖,不斷強化官兵融合意識。經過不斷摸索實踐,部隊戰斗準備時間越來越短,某項戰法還在考核中創造新紀錄。

從模塊賦能體系,到體系賦能模塊,戰斗流程圖助力體系融合。走進該旅考核場,單要素、單模塊課目少了,各戰位融成一個系統,官兵在各自戰位上圍繞同一戰術背景,完成不同專業課目的考核內容。炮長余建表示,體系化考核讓他糾正了不良操作習慣,有效提升了戰炮班協同作戰能力。

仗要聯合打,兵要體系練。該旅在加強各兵種各要素協同訓練的同時,注重與其他軍種部隊開展聯演聯訓。從作戰籌劃到空地協同,持續更新的戰斗流程圖為實戰化訓練提供導航,進一步提升了部隊協同效能。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到