第73集團軍某旅著眼裝備實際,融合訓練提升部隊戰斗力

來源︰解放軍報作者︰蔡玉璇、朱強責任編輯︰葉夢圓2022-11-27 06:57

第73集團軍某旅著眼裝備實際提升戰斗力

融合訓練提升保障效能

解放軍報訊 蔡玉璇、特約通訊員朱強報道︰日前,浙西某地,第73集團軍某旅開展實戰化防空演練。“敵”機利用電磁掩護悄然發起攻擊,地導三營營長林文杰靈活使用新老通信裝備,指揮導彈戰車規避“敵”電磁干擾的同時予以反擊。該旅立足裝備實際,靈活使用新老裝備開展融合訓練,有效提升了部隊戰斗力。

“不論裝備如何變化,戰斗力建設一刻也不能放松。”據該旅領導介紹,隨著新裝備配發部隊,新老裝備系統不兼容、數據共享難、動態保障難等問題凸顯,制約了部隊戰斗力提升。為此,他們組織技術骨干挖掘新老裝備技戰術性能,並在實踐中摸索開展新老裝備融合訓練之路;邀請廠家技術人員來隊指導,合力破解新老裝備融合訓練存在的難點問題;成立課題攻關組,圍繞裝備融合、訓法創新等開展課題攻關。

同時,對于信息化程度較高的裝備,該旅多次與廠家專家溝通協調,不斷打通技術壁壘,搭設數據鏈條;對信息化程度相對偏低的裝備,他們溝通廠家對裝備進行技術改造,更換老舊零部件或軟件,使老裝備煥發新活力,並結合融合訓練進一步提升裝備保障效能。

此外,該旅還充分發揮官兵聰明才智,鼓勵大家通過技術革新、端口升級等方式,改良原有指揮控制平台,促進裝備信息技術融合集成。前不久,該旅組織突發空情應急應對演練。一營官兵借助某型信息系統與老裝備融合訓練成果,與“友軍”建立空情信息共享通道,及時采取措施有效應對突發特情,贏得導調組好評。

輕觸這里,加載下一頁

分享到