為兵服務,軍隊醫護人員當好戰友的健康“守護神”

來源︰解放軍報作者︰顏鵬飛 黃宗福 郝東紅 黃小春責任編輯︰李慶桐2022-11-25 09:18

為兵服務,制度背後是溫度

■顏鵬飛

延安時期,毛澤東同志得知一名病危的紅軍戰士需用特效藥後,立即叮囑醫生“要多為戰士著想”。听了醫生“特效藥是專門留給首長的”話後,毛澤東急了︰“什麼首長、首長……現在要緊的是搶救病人,一刻也不能延誤!”

淮海戰役中,軍醫鄭星勇堅持“同志們打到哪里就跟到哪里”。中彈陣亡前,鄭星勇斷斷續續地哼唱著︰“我們是紅色醫務員,愛護傷病員像自己的眼楮……”

兩則故事,蘊含相同的理念︰保官兵健康,就是要“多為戰士著想”;就是要伴隨保障,“同志們打到哪里就跟到哪里”。

時間就是生命。這句話,用在救治中再合適不過了。二戰結束後,國外一家醫療機構在研究了戰場救治報告後指出,大量陣亡與戰場救護滯後有關。志願軍白衣戰士武鳳華回憶,當年為了挽救更多傷員的生命,醫護人員盡可能將手術台一米一米向前沿推。

保健康就是保戰斗力,保健康就是保打贏。黨的十八大以來,黨中央、中央軍委和習主席非常關心官兵健康。整合衛勤保障力量、加大巡診頻次力度、充實穩定基層軍醫隊伍、研發更多便攜式急救裝備……回顧我軍衛勤戰線推出的新制度、新舉措,廣大官兵既感受到保障力與戰斗力相融合的深刻轉型,也體會到醫療資源向基層下沉背後的濃濃暖意。

然而,仍需看到,快速精準為基層官兵提供高質量醫療服務,現實中還存在這樣或那樣的問題。有的醫務人員忘記白大褂里面是綠軍裝,為兵服務有時心冷行緩;有的軍醫覺得在基層部隊屈才,總琢磨著調往大醫院……

今年1月1日,《軍人及軍隊相關人員醫療待遇保障暫行規定》正式施行,明確軍人及軍隊相關人員在軍隊醫療機構就醫的醫療待遇,界定軍人跨軍地就醫的具體情形,打通遠離軍隊醫療機構單位軍人及其家屬就近就便到駐地醫療機構就醫渠道,實現軍人配偶免費醫療、軍官軍士父母和配偶父母優惠醫療,繼續實行軍人、軍人未成年子女免費醫療。為兵服務,制度背後是溫度。醫生,回應患者求救時是給人力量的“一聲”,施救時是關乎患者的“一生”。軍隊醫院傾力傾心推動醫療資源向基層下沉,彰顯的是為兵的力度、愛兵的溫度。

那些訓練中的突發急癥,需要的是更為高效優質的救治。充實基層軍醫隊伍,備齊基層急救設備,錘煉官兵互救本領,進一步暢通軍人就醫“綠色通道”,就會為官兵鑄起一塊“健康盾牌”。

現代戰爭,新傷類、新傷型增多,救治難度大。廣大醫務人員深入探索戰傷的致傷因素,提升救治技術和救治能力水平。技從練中來,藝因練而精。今天,軍隊醫護人員只有平時刻苦錘煉戰場急救本領,戰時才能快速出診、快速施救。

使命在肩,廣大軍隊醫護人員只有不斷提高醫療業務能力,方能當好戰友的健康“守護神”,為強軍事業作出更大貢獻。

“簽約醫生”下沉基層連隊

■黃宗福 郝東紅 解放軍報特約記者 黃小春

聯勤保障部隊第901醫院“簽約醫生”為官兵發放聯系卡。尤昕南攝

翻看著手機里一個個祝福短信,聯勤保障部隊第901醫院顯微骨科主任陳前永,心里暖意融融。

“回營後我的腰傷恢復很快,感謝您一段時間以來無微不至的關懷……”讀著這段文字,陳前永的眼前浮現某旅排長張賢華的笑容。

幾個月前,張賢華腰傷復發,連隊衛生員周博第一時間撥通了陳前永的電話。在專業指導下,張賢華第一時間被送往體系醫院接受手術。

作為該醫院對口服務基層連隊的“簽約醫生”,為連隊官兵提供及時專業的初診和高效便捷的後送,是陳前永和同事們的責任。

在陳前永眼中,縮短體系醫院與基層部隊的“保障距離”,是提高為兵服務質量的重要抓手。

今年初,《軍人及軍隊相關人員醫療待遇保障暫行規定》實施,該醫院創新為兵服務方法,將保障落點前推至體系部隊的建制連。他們通過定期巡診、遠程問診的方式,為簽約連隊官兵提供及時有效的診療服務。

今年上半年,該醫院醫護人員深入對口保障的連隊巡診,了解官兵健康狀況、建立健康檔案,為基層官兵開展“點對點問診,一對一服務”。就這樣,陳前永成為張賢華和戰友們的“簽約醫生”。

“協調急診科、手術室開闢綠色通道、做好接治準備,同時通知科室準備軍人病房,並提醒連隊衛生員按體系部隊官兵就診‘一卡通’政策辦理急診入院手續……”自從當上了“簽約醫生”,陳前永已將這套接診流程熟稔于心。

“把優質醫療服務提供給基層,我們才能當好官兵健康的‘守門人’。”陳前永說。

縮短基層官兵與體系醫院之間的距離

“你的體檢報告顯示尿酸偏高,建議管住嘴、多運動。”年度體檢工作結束後,該醫院心內科專家王聯發,及時對自己服務群體的健康數據進行了分析指導,並實時更新了手頭的“官兵健康檔案”。

分析健康數據,是王聯發在長期巡診中養成的習慣。每次官兵體檢過後,他都會針對疾病防治開展現場解答,為官兵量身訂制健康方案。

“我們既是基層官兵的健康監察哨,也是他們的就診聯絡員。”該醫院院長胡立洋這樣理解“簽約醫生”的職責︰提高基層診療能力,解決體系醫院看病難、醫療資源分配不均問題,提高為兵服務滿意度。

為提高基層醫療資源利用率,提高體系醫院門診效率,這個醫院專門召開體系部隊座談會、醫護集智攻關會,共同協商、破解難題。他們通過定期問診、體檢數據監測、遠程會診等方式,為官兵建立起個人健康檔案,探索實施“單兵全維精準衛勤保障”服務模式;定期為對口服務的連隊衛生員技術培訓,讓基層官兵小病小傷不出營門。

“只有不斷縮短基層官兵與醫護人員之間的距離,基層官兵才能享受到更優質的健康保障服務。” 胡立洋說。

那天,該醫院耳鼻喉科主治醫師劉洋收到了陸軍某部少校張雷的復診咨詢︰“我的眩暈感減輕了不少,但最近躺著的時候耳朵里還有咚咚聲。”

“這種搏動性耳鳴是由血壓變化引起的,按時服藥後,病情應該會有好轉。”解答完疑問,劉洋主動聯系張雷所在部隊衛生連軍醫為他補充後續治療用藥。

“足不出戶就享受到了專科醫生的專業復診,這種服務模式太好了!”張雷從衛生連取到藥後,激動地和衛生連軍醫聊了起來,“咱們部隊到第901醫院來回80多公里,部隊派車去復診得花近4個小時,一個上午就耽誤了。如今,在線復診、基層取藥只需要不到10分鐘。”

采訪中,記者了解到,除了健康咨詢、線上復診、就診聯絡,該院醫護人員還有一項重要的職責是健康宣教︰將健康常識、救治知識教授給基層官兵和一線衛生工作人員。

近年來,該院急診科護士長李明經常下部隊授課。從戰場救護基本技能到訓練傷防治技巧,再到應急救治技術,李明傾囊相授,受到基層官兵歡迎。

今年夏天,某部衛生員牛偉發現一名新兵在訓練中表現異常。牛偉當即給其檢查身體狀態,初步判定新戰士得了熱射病,並給予針對性處理,隨後又聯系到李明。

李明在協調科室做好接診準備的同時,通過視頻指導牛偉在將新戰士送醫途中同步實施救治,有效避免了病情惡化。

基層連隊有了精準保障的“簽約醫生”

聘用制主治醫師蔣傳海,如今一不小心成了基層部隊的“簽約醫生”。這份工作費精力、耗時間,但讓他獲得感十足。

自從擔任了基層部隊的“簽約醫生”,蔣傳海的手機每天響個不停。日常健康咨詢、定期線上診療、在線答疑解惑……打開手機,滿眼都是基層官兵咨詢病情、尋求幫助的消息。

在這家醫院,和蔣傳海一樣成為“簽約醫生”的還有不少。

該院軍隊傷病員管理科主任杜娟告訴記者,他們在全院範圍內遴選了400多名任職時間長、專業技術優、保障經驗足的醫護人員,擔任部隊“簽約醫生”,對保障體系內的官兵開展網格化、精準化服務。每名“簽約醫生”都有自己對口保障的連隊,常態定人、定責開展軍人健康服務。

醫院還對“簽約醫生”進行常見病技術培訓,制訂全維精準衛勤保障服務流程,明確每個人在各環節中的作用和職責,形成了完整的服務閉環。

為了讓官兵了解和信任這項服務機制,醫院專門制作了宣傳海報,向官兵發放咨詢服務卡,詳細羅列了健康咨詢診療、心理評估疏導、常見病和訓練傷防治健康宣教、自救互救技能培訓、來院就診引導對接等服務內容,並附上聯系方式。

今年夏天,某部二級上士李峰的母親在農村老家勞作時不慎摔傷了腿。因對相關規定中有關軍屬優惠醫療和轉診政策不了解,李峰第一時間向部隊“簽約醫生”蔣傳海求助。

了解情況後,蔣傳海不僅介紹了相關優惠政策,還詳細講解了轉診流程、住院須知,並積極協調門診部和相關科室開闢綠色通道,提前準備軍屬病房,為李峰的母親打通了就診、治療、住院“一條龍”的綠色通道。

“‘簽約醫生’融入網格前推服務保障,有利于常態溝通、精準對接,打通服務部隊和軍人軍屬的‘最後一公里’。”談及推行服務保障新模式的初衷,該院政委顏鵬飛說。

鼓勵更多醫護人員貼近基層服務官兵

走下手術台,已是晚上。主治醫師馬武秀回到休息室的第一件事,就是查看手機中官兵咨詢病情的未讀消息,並一一閱讀回復。

自從擔任某訓練基地“簽約醫生”,馬武秀就覺得“時刻都在診療”。只要條件允許,他都會盡快回復官兵咨詢,盡量做到當日提問、當日解決。

“單兵全維精準衛勤保障”服務模式提出之初,“讓誰服務、如何服務”等問題一直是醫院黨委一班人思考的重心。

“醫院現役人員少,醫護人員平時門診、手術和業務學習任務較重,精準保障能否達到預期效果,一直是我們擔憂的問題。”如今,官兵們給出的贊許與肯定,讓醫院黨委一班人吃了一顆“定心丸”。

“付出總有回報。這次競聘成功,充分表明我在為兵服務中所做的工作,受到了醫院黨委和同事們的認可!”11月中旬,骨二科聘用制護士李為在醫院組織的管理崗位競聘中脫穎而出,成功獲得發熱門診護士長的職位。

“累計下部隊巡診40余次,擔任兩個連隊的‘簽約醫生’……”30多歲就晉升為護士長,讓年輕的李為成為大家熱議的焦點。

“一項制度要確保不流于形式、高效運行,必須建立一套完整的激勵和監督體系!”該醫院領導說,他們將醫護人員履行職責情況納入了考評體系,在《聘用制員工薪酬待遇調整方案》《醫護人員職稱評聘實施方案》《聘用人員管理崗位競聘辦法》《聘用人員“人才庫”遴選辦法》等文件措施中,明確相應的加分權重,發放為部隊服務津貼,並且在評功評獎、職稱評聘、管理崗競聘等方面,突出為兵服務、為戰服務導向。

“這是榮譽的激勵,也是催征的號角,讓我們時刻牢記自己是為兵為戰的保障人員。”該院醫生馬武秀由衷感慨。

一名“牙科軍醫”的巡診路

■解放軍報記者 陳小菁 通訊員 劉殿如

湯楚華在某部為官兵診療。張文藝攝

冬日陽光下,戰略支援部隊特色醫療中心舉辦“關注口腔,促進健康”為主題的義診活動。

那天,該中心門診大廳人頭攢動,前來進行口腔咨詢的基層官兵把咨詢台緊緊圍住。口腔科主任湯楚華聚精會神地傾听,耐心解答每一個問題。

這樣的場景,對于湯楚華來說,再尋常不過。近年來,湯楚華奔赴各地戰略支援部隊開展口腔義診。她在保障基層官兵口腔健康的同時,也在不斷探索新的診療技術和方法。

“基層一線官兵的口腔疾病有一定規律性,要想摸清癥狀特點,軍隊醫務工作者不能坐在診室里‘問診’。”湯楚華至今記得第一次巡診時的情景。

那年冬天,某部戰士劉光遠因為牙痛已經高燒了好幾天。在簡陋的學習室里,湯楚華小心翼翼地為劉光遠清理齲壞的智齒……那天夜里,劉光遠終于退燒了。

“牙病本身對健康造成危害不大,由牙病引發的並發癥,許多卻是致命的。”那天,湯楚華第一次將巡診心得寫在日記中。

回到醫院繼續開展臨床口腔疾病診療工作,湯楚華思考了很多︰基層官兵的口腔疾病有什麼規律,一旦打起仗來,如何開展口腔疾病救治?

每一個問號,都是一次出發的理由。這些年,湯楚華帶領科研小分隊,走訪了多個偏遠基層點號。他們一邊采集官兵口腔病況信息,一邊為臨床研究積累課題。

在高原某兵站,官兵牙齒患病率較高,不少官兵為牙痛、牙齒松動等困擾;一位戰士牙髓炎反復發作,由于沒能及時治療,湯楚華在檢查時發現,他的齲壞已錯過最佳治療時間,只能直接拔除……

那次巡診結束後,湯楚華在日記中總結︰越是偏遠地區,官兵對口腔健康的重視程度普遍不高;又因為醫療資源短缺,官兵看病難等問題,牙病常常一拖再拖。

牙齒雖小,但事關戰斗力。湯楚華帶領的巡診小組,先後4次上高原,為上千名官兵進行義診,解決了高原環境口腔疾病的防護等難題。

一次巡診中,一名干部因智齒冠周炎導致嚴重感染。利用有限醫療器具,湯楚華為其進行手術。隨後,湯楚華還向這名干部詳細介紹了健康防護知識。

“部隊官兵需求的不僅僅是健康診療,更需要科學的健康理念和管用的健康技能。”湯楚華意識到,基層巡診對于口腔醫療專家來說,一年之中所佔時間很短,但基層官兵口腔防護一天也不能間斷。

“我們既要通過下基層服務,為官兵送醫送藥,更要做好相關技能和知識的普及與推廣,留下一支‘不走的醫療隊’。”

在戈壁某部,湯楚華和她傳授的口腔健康理念,幾乎改變了駐守這里官兵的生活習慣。

醫療隊第一次到該部巡診,湯楚華發現,駐守這里的官兵患牙病幾率較高;在進一步調研中,她分析認為,這與當地堿性水質有關,也與駐地官兵不注意口腔衛生有關。

連續3年,湯楚華帶隊前往該部,先後舉辦口腔健康科普知識講座20多場,有效提升了官兵口腔防護技能。

某部醫院處于大漠深處,口腔醫生匱乏。湯楚華通過線上教學方式,為其培訓口腔人才,有效緩解了基層口腔醫生緊缺的現狀。

這些年,湯楚華帶領口腔科開展精準化診療、精細化服務,建立的9個口腔亞專科已成為國家臨床重點專科、國家臨床藥物試驗機構。她帶領團隊探索建立的特勤人員口頜系統健康評估標準,創建的口腔醫學防護技術體系,獲得軍隊科技進步二等獎2項、三等獎2項。

輕觸這里,加載下一頁

分享到