全軍實戰化訓練難題破解強勁推進

來源︰新華社作者︰劉濟美 吳旭責任編輯︰湯傳飛2018-07-29 20:59

新華社蘭州7月29日電(劉濟美、吳旭)  中央軍委訓練管理部24日至25日組織召開全軍實戰化軍事訓練難題破解推進會,聚焦解決和平積弊、指揮訓練、基地場地三大“瓶頸”問題,統籌謀劃制定糾治措施辦法,加速提升實戰化訓練水平。

中央軍委訓練管理部負責人說,黨的十八大以來,全軍大抓練兵備戰、大干強軍事業,我軍軍事訓練蓬勃發展,實戰化水平顯著提升。但也要清醒地看到,與我國國家安全需求相比,與實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊要求相比,我軍軍事訓練領域還存在不少短板弱項和頑癥痼疾。這次會議集中研究破解的三大“瓶頸”,就是嚴重制約我軍戰斗力建設的難題。

會上,來自各戰區、各軍兵種、武警部隊、軍委機關有關部門和部分院校、科研機構的代表,著眼構建我軍新型軍事訓練體系,堅持問題導向,始終刀口向內,對頑癥積弊精準“把脈”、靶向“用藥”,努力“祛病根、點穴位、通梗阻”——

在破除和平積弊方面,堅決糾治備戰打仗意識淡化、研敵研戰不深、訓練觀念方式落後、危不施訓險不練兵、訓練追責問責不嚴等問題,推動練為戰落到實處。

在加強指揮訓練方面,緊緊扭住指揮員“五個不會”突出問題,構建指揮員新型能力素質模型,創新訓練方式方法,規範訓練考核評估,改進訓練環境條件,提高指揮員謀劃打仗、指揮打仗、帶兵打仗能力。

在建強基地場地方面,通過優化建設布局,抓緊推進重點工程,創新統建分管共用模式,深化軍民融合,大力構建覆蓋各軍兵種、銜接各層次訓練的保障體系,全面提升練兵備戰支撐保障能力水平。

會議研究形成了破除軍事訓練領域和平積弊和全軍訓練基地場地建設等一批指導性文件。與會代表表示,會議深挖訓練領域“和平病”病灶病根,抓住了制約訓練發展的關鍵要害,拿出了切實管用的真招實策,必將推動我軍實戰化訓練在新的起點上向前更進一大步。

輕觸這里,加載下一頁

分享到