中央軍委訓練管理部結合工作實踐深化黨史學習教育

來源︰解放軍報作者︰吳 旭 佔晶鑫責任編輯︰烏銘琪2021-06-04 08:22

緊扣落點發力 助推轉型發展

——中央軍委訓練管理部結合工作實踐深化黨史學習教育

■解放軍報特約記者 吳 旭 通訊員 佔晶鑫

深學黨史,探尋訓練管理領域建設發展規律;聚焦中心,組織軍事訓練轉型專題理論學研;著眼解難,扎實開展“為群眾辦實事”實踐活動……連日來,中央軍委訓練管理部緊貼職能使命,找準實踐落點,打出黨史學習教育“組合拳”,助推訓練管理工作轉型發展。

一次歷史回眸,就是一次精神洗禮。該部注重將學習黨史與學習黨領導下的我軍軍事訓練管理發展史有機結合,深挖紅色資源,貫通歷史現實,不斷從中汲取經驗智慧。

他們組織力量系統梳理我軍軍事訓練、軍事教育和部隊管理發展歷程,深挖我軍訓練管理歷史內涵,大力開展“踐行部訓、培塑部風、唱響部歌”活動,不斷激發官兵听黨指揮、矢志強軍的理想信念。

他們組織編寫我軍軍事訓練、軍事教育、部隊管理和軍事體育4部簡史,為做好新時代練兵備戰、人才培養、部隊管理等工作提供借鑒啟示;指導所屬軍事體育訓練中心續編《輝煌的八一足跡》,梳理各項目隊優良傳統和精神內核,大力宣揚體壇勁旅“英雄軍事五項隊”和體壇尖兵先進事跡,確保傳家寶不失傳、精神譜系不斷線。

此外,該部注重借力信息網絡優勢,以官兵喜聞樂見的形式不斷增強黨史學習教育吸引力和感染力。他們在APP開設音視頻黨史課、掛載黨史文章,在強軍網推出建黨百年專題等,不斷濃厚黨史學習研究氛圍,引導官兵學史明理,把理想信念之根扎得更牢。

黨史的生命力來自實踐又指導實踐。該部實行黨委中心組帶機關圍繞加快推進軍事訓練轉型升級進行理論學研,引導大家結合落實訓練管理領域“十四五”規劃研討對策舉措,形成一批研究成果。

他們立足部隊練兵實踐,定目標方向、查問題癥結、拿思路對策,加快推進構建新型軍事訓練體系;打破傳統思維定勢,聚合機關、部隊、院校、科研機構、科學家團隊智慧力量,探索創新訓練模式走向演訓場;突出主戰樣式深化按綱施訓,組織部領導和專家輪流輔導授課,依托指揮信息系統進行機上作業,全程考核、逐一答辯,激勵官兵扛起一切為勝戰的使命擔當;強化為戰育人鮮明導向,推進教戰研戰創新成果研討交流,不斷推動三位一體新型軍事人才培養體系落到實處。

備戰打仗緊而又緊,研戰研訓如火如荼。3月中下旬,軍委聘用軍事訓練監察員集訓暨訓練監察難題破解推進活動拉開帷幕。記者在現場看到,他們組織參訓人員深入研究新時代訓練監察規律的同時集智攻關,拿出一批提升訓練監察力度、溫度和精度的真招實招。

線上服務不打烊,線下服務廣覆蓋。4月28日上午,劉玉棟、王治郅等軍體訓練專家來到該部,與部隊院校官兵在強軍網上實時互動交流,進一步激發了大家的軍體訓練熱情。

分享訓練經驗和心得、現場為官兵進行康復治療……今年以來,該部組織金牌教練、冠軍運動員和訓練傷康復醫師等專家團隊組成小分隊,多批次深入基層一線,面對面為官兵講授軍體訓練要領,助力提升基層部隊訓練水平。

“學史力行,貴在實干。要把辦實事解難題的情況,作為督導評價黨史學習教育成效的重要指標。”該部領導介紹,黨史學習教育開展以來,該部深入開展“為群眾辦實事”實踐活動,圍繞推動解決訓練管理領域現實矛盾困難,研究開設訓練保障服務熱線和綠色通道、暢通部隊與院校搭橋服務等7方面工作,以重難點問題突破帶動提升服務層次水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到