在各項規劃落實上強化使命擔當

來源︰解放軍報責任編輯︰李慶桐2022-08-05 15:59

在各項規劃落實上強化使命擔當

——軍隊代表委員學習習主席在解放軍和武警部隊代表團重要講話述評之二

春來萬木向蔥蘢,統帥號令旌旗奮。

3月12日,習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時發表重要講話指出,全軍要站在實現中國夢強軍夢的高度,認清落實“十三五”規劃的重要性和緊迫性,堅定決心意志,強化使命擔當,銳意開拓進取,全力以赴打好規劃落實攻堅戰,確保如期完成既定目標任務。

規劃落實攻堅之年,全軍將士如何打好這場攻堅戰?連日來,軍隊代表委員紛紛表示,堅決牢記習主席囑托,在攻堅克難中強化使命擔當,勇于開拓創新,堅決完成好強軍興軍使命任務。

領導帶頭,切實發揮關鍵作用

全力以赴打好規劃落實攻堅戰,重在落實、難在落實。

今年是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年,也是落實我軍建設發展“十三五”規劃、實現國防和軍隊建設2020年目標任務的攻堅之年。

“當前,全面落實規劃依然面臨困難挑戰,需要解決的突出問題不少,而且越往後越是難啃的硬骨頭。”來自火箭軍的吳國華代表認為,領導干部對規劃落實應發揮關鍵推動作用,各級領導干部應當帶頭擔當、迎難而上,形成“頭雁效應”,一級帶著一級干,確保把規劃真正落到實處。

“敢擔當、善作為,是領導干部最基本的政治品格和素質要求!”來自陸軍的王文全代表說,不管任務有多重多難,領導干部都是落實規劃責無旁貸的主體。

“主體就要擔主責、當主力、主動作為,任務當前不能被上級‘壓著干’,不能被官兵‘推著走’。”王文全代表認為,擔當的動力要發自內心,源自對強軍事業的忠誠。落實規劃要在決心上堅定不移、在原則上毫不退縮、在要求上一以貫之,做到以身作則、走在前面,當好表率、做好樣子。

擔當需要能力支撐。來自海軍的錢樹民代表說,領導干部抓好規劃落實,要不斷提高分析研判形勢的能力、駕馭復雜局面的能力,以及提升創新創造的能力、帶頭攻堅克難的能力。

來自國防動員系統的馮毅代表談到,細化落實規劃措施時,領導干部要搞好調查研究,听實話、察實情、出實招,以確保制訂的措施精準科學。

代表委員們認為,說一千道一萬,各級領導干部必須站在“前沿”當主力,帶頭打好規劃落實攻堅戰。

開拓創新,在攻堅克難中當先鋒打頭陣

習主席強調,“十三五”規劃是實現2020年目標任務的收官規劃,能不能收好官十分重要。必須加強統籌協調,加強重點突破,加強責任落實,扭住不放,務期必成。

“落實需要創新,創新推動落實。”來自空軍的白文奇代表談到,創新也是擔當,規劃落實越到攻堅期,越需創新思維來解決難題。

“人民軍隊發展史就是一部改革創新史,我軍從小到大,從弱到強,從勝利走向勝利,改革創新的步伐從來沒有停止過。”來自武警部隊的王寧代表深有感觸地說,這幾年,部隊編制體制和隸屬關系調整變化,遇到的矛盾問題不少,但各部隊按時間節點創造性落實,確保了國防和軍隊改革順利推向深入。

“從創新作戰指導、豐富戰法體系到創新指揮編組、構建指揮模式,再到創新演練設計、狠抓聯戰聯訓……戰區成立以來,在戰備、訓練、演習等重大任務中一項接著一項抓規劃落實,取得顯著成效。”來自西部戰區的戎貴卿代表說,抓規劃落實貴在持續創新用力。

“抓戰略軍種戰略規劃落實,創新是攻堅克難的有效抓手。”來自火箭軍的李軍代表說,這幾年,火箭軍在落實“十三五”規劃過程中,圍繞火箭軍的戰略定位、職能任務和發展目標深入研究怎麼建設、怎麼發展、怎麼運用等重大問題,越研越透。

有創新才有發展。來自軍委戰略規劃辦公室的王輝青代表說︰“這幾年,全軍各級抓規劃落實力度不斷加大,總體呈現加速推進態勢。”

完善機制,營造敢擔當願作為的良好氛圍

落實規劃,關鍵在人。

來自空軍的張洪賀代表說,推動規劃落實落地,打贏規劃落實攻堅戰,需要一大批敢于涉險灘、敢啃硬骨頭的“闖將”“尖兵”,站在風口浪尖沖鋒陷陣。

來自陸軍的韓鵬代表介紹,在改革強軍進程中抓好規劃落地,需要走別人沒有走過的路,做別人沒有做過的事。探路者既無先例可循,也無現成的經驗可以借鑒,難免會走些岔路、彎路,易出現失誤或差錯。因此,各級黨組織和領導干部要當好堅強後盾,為擔當者擔當、為負責者負責、為干事者撐腰。

許多代表委員談到,當前,一些部隊正在探索建立容錯機制,就是倡導“為擔當者擔當”的精神,大張旗鼓地支持擔當者、鼓勵擔當者、保護擔當者,讓他們能挺直腰桿、甩開膀子、邁開步子輕裝上陣,激發官兵想事、謀事、干事的熱情。

“寬容失敗不是听任失敗、縱容出錯,在建立容錯機制的同時,還要配套完善糾錯機制,把創造性執行決策部署與搞‘上有政策、下有對策’區別開來。”來自海軍的陳黎明代表認為,落實規劃過程中要把因缺乏經驗、先行先試造成的工作失誤與不擔當、亂作為區別開來,更要把敢闖敢試與擅權專斷甚至違規違紀區別開來,以此激活“干”的、調動“看”的、鞭撻“慢”的,切實在規劃落實上形成萬馬奔騰的可喜局面。

來自火箭軍的李永生代表表示,推動火箭軍戰略轉型,落實軍種主建責任,加快推進“專業化建、聯合化用”的步伐,最大限度發揮“撒手 ”威力,營造擔當作為的干事創業良好環境非常重要。這幾年,部隊出台一系列培養使用打仗型、創新型人才的激勵措施,收到明顯成效。

(解放軍報北京3月13日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到