MV|軍旅藝術歌曲《又唱老山蘭》

來源︰國防部網作者︰國防大學軍事文化學院責任編輯︰焦國慶2018-08-14 16:15

“十五的月亮依舊圓,望不見戰友望青山。三杯酒,三根煙,聲聲呼喚幾十年。”

這幾句深情的唱詞出自歌曲《又唱老山蘭》。這首軍旅藝術歌曲由國防大學軍事文化學院(原解放軍藝術學院)出品,學院一級導演王建軍作詞,軍事文藝創演系青年教師鄭陽作曲,青年女高音歌唱家溫森嵐演唱,是一首歌頌老山精神的歌曲。

此歌曲旋律成型後,在將近4年的時間里,先後創作了鋼琴伴奏的室內音樂會版本和第一個交響樂隊伴奏現場版本,在多場音樂會中進行了演出,並已陸續有論文從專業和學術角度對此作品進行了全面的分析與研究。2017年9月,《又唱老山蘭》入選“國家藝術基金小型劇(節)目和作品資助項目”。今年,在國家藝術基金的資助下,主創團隊在詞、曲、配器等各個方面都進行了更高標準的打磨和提升,並同步推出了在老山地區駐地部隊拍攝制作的高質量的音樂MV,力求使作品的藝術性得到更完美的呈現。

當年,老山參戰官兵涌現出了眾多可愛可敬的英烈人物和感人事跡。他們英勇無畏,他們大義凜然,為捍衛祖國領土完整奉獻出了自己的青春甚至寶貴的生命,被全國人民稱為“新一代最可愛的人”。《血染的風采》、《再見吧媽媽》、《小草》等歌曲唱遍神州大地,整整影響了幾代人,極大地振奮了軍心和士氣。

2014年,國防大學軍事文化學院的院領導與部分創作骨干組成采風組赴雲南老山地區駐地部隊采風。第一次踏上老山,站在麻栗坡烈士陵園紀念碑前,那種無聲的力量讓采風組每個成員感受到極大的震撼。通過深入了解老山戰役的真實背景,與戰役中的老兵交談,與當地部隊戰士同吃同住等活動,采風小組全體成員收獲頗豐,產生了強烈的創作熱情。

《又唱老山蘭》曲作者、項目負責人鄭陽是位近些年來在作曲專業領域嶄露頭角,並引發業內廣泛關注的中國青年作曲家。赴老山采風之後,鄭陽的內心充滿崇敬之情,為了表達對戰友的思念和對英烈的崇敬,在作曲創作手法方面,他分別在引子與尾聲的處理、線條發展設計,以及配器方面用足了心思,采用五聲性旋律風格與五聲化和聲處理,創作出了具有獨特和鮮明藝術特色的《又唱老山蘭》。

《又唱老山蘭》詞作者王建軍是國防大學軍事文化學院一級導演,曾擔任北京2008年殘奧會開幕式文學工作室主任。“十五的月亮依舊圓,望不見戰友望青山。三杯酒,三根煙,聲聲呼喚幾十年。”……“昨日的戰火變炊煙,血染的土地變良田。風輕輕,雨綿綿,座座豐碑在人間。”這首歌詞以十五的月亮為引,抒發了老戰士在當下和平年代里,對當年老山炮火中拋灑熱血的年輕戰友們的無比崇敬和思念之情。

作品的演唱者溫森嵐,是青年女高音歌唱家,堅持深入一線作戰部隊為基層官兵進行文化服務,深受廣大官兵的歡迎。在詮釋這首作品時她說︰“我以一位新時代戰士的視角和革命先輩進行了一次精神對話,“老山精神”是我在演唱中情感的源泉,也使我深刻地感受到和平的珍貴和幸福生活的美好。同時也通過鏡頭語言充分展示了當代邊防戰士的精神風貌。作為老山精神的傳承人,我們要把這種不怕犧牲,無私奉獻的精神一代一代地傳下去。”

附︰《又唱老山蘭》歌詞︰

又唱老山蘭

作詞︰王建軍

作曲︰鄭陽

演唱︰溫森嵐

十五的月亮依舊圓,望不見戰友望青山。三杯酒,三根煙,聲聲呼喚幾十年。

啊,淚眼閃出年輕的臉,鋼槍在握守邊關。貓耳洞里天地寬,多多幽蘭處處鮮。笑臥國門星輝下,歌聲直上九重天。萬家燈火萬家樂,誰人又唱老山蘭。

昨日的戰火變炊煙,血染的土地變良田。風輕輕,雨綿綿。座座豐碑在人間。

啊,淚眼閃出年輕的臉,鋼槍在握守邊關。貓耳洞里天地寬,多多幽蘭處處鮮。笑臥國門星輝下,歌聲直上九重天。萬家燈火萬家樂,誰人又唱老山蘭。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到