寶塔山下話黨史13∣“黃克功案”與延安時期從嚴治黨

來源︰中國軍網作者︰黨鵬鑫 杜威龍責任編輯︰張智程2021-06-04 08:12

寶塔山下話黨史?∣“黃克功案”與延安時期從嚴治黨

1937年陝甘寧邊區政府高等法院臨時刑場上,隨著“砰”的一聲槍響,一名原紅軍干部被執行死刑。這就是震驚陝甘寧邊區的“黃克功案”,此案雖然發生在抗戰爆發不久、中國共產黨局部執政的特殊背景下,但其中蘊涵的破除特權思想、倡導平等觀念,執法如山、取信于民,對我黨建設發展有著十分重要的借鑒價值。

今天,中國軍網、武警陝西省總隊“寶塔山下話黨史”網絡新媒體主題宣傳活動帶您一起了解我黨在延安建設時期,如何堅持和發展“從嚴治黨”理念。

視頻內容︰

大家好,我是武警延安支隊紅色講解員杜威龍。延安時期是中國共產黨由小到大、由弱到強的關鍵時期,也是黨自身建設的重要時期。沒有規矩不成方圓,有規矩不嚴格執行同樣難成方圓。毛澤東曾在一封信中這樣寫道︰“共產黨與紅軍,對于自己的黨員與紅軍成員不能不執行比一般平民更加嚴格的紀律”,充分體現了我黨“從嚴治黨”的理念。

延安時期,中國共產黨不僅提出了“建設廉潔政府”的目標和口號,而且建立健全了一系列反腐倡廉的法規制度,更為重要的是始終堅持法紀面前人人平等的原則,對共產黨員,包括有功之臣、領導干部要求更加嚴格。

而當時的“黃克功案”就充分證明了這一點。1937年,時任抗日軍政大學第六隊隊長的黃克功,在對陝北公學學員劉茜逼婚遭拒後,將劉茜槍殺。此案震驚陝甘寧邊區,影響波及全中國。對于黃克功究竟怎樣處理呢?

當時,一部分人認為,殺人償命,天經地義,共產黨人也不能例外;另一部分人認為,抗日戰爭正是用人之際,黃克功身為紅軍軍官、革命功臣,為了一個平民女子而被槍決未免太可惜,可以讓他戴罪抗日、將功贖罪。黃克功本人也希望自己能夠死在抗日殺敵的戰場上。陝甘寧邊區高等法院院長、案件審判長雷經天寫信向毛澤東匯報了有關情況,並提出“嚴格依法辦事,對黃克功處以極刑”的意見。

毛澤東听聞此事後深謀遠慮,他認為,共產黨必須功過分明,賞罰嚴明,功不抵罪,罪不否功。隨後便召集了政治局和軍委會議,審查同意對黃克功的判決,並在給雷經天的復信中寫道︰一切共產黨員,一切紅軍指戰員,一切革命分子,都要以黃克功為前車之戒。1937年10月11日,陝甘寧邊區高等法院在陝北公學大操場召開公審大會,判處逼婚殺人案凶犯黃克功死刑並立即執行。

結果,一個實際行動,勝過十個文件綱領,更勝過翻來覆去的宣傳和報告。試想,如果對于蛻化變質的“革命功臣”搞什麼“網開一面,法外開恩”,那麼,在一個人身上喪失原則,就會在億萬國人心中失去威信。共產黨“執法如山,取信于民”的口碑廣為流傳。四面八方的愛國青年沖破封鎖,奔赴延安,在陝甘寧邊區和各抗日民族根據地呈現出“十個沒有”的清廉興旺景象,中國共產黨成為了中華民族的“燈塔”和“舵手”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到