天生要强!这位航天发射的女指挥很拼

来源:解放军报记者部作者:郎文海 王明艳责任编辑:焦国庆2019-01-15 19:44

“各号注意,我是零号!一分钟准备!”清脆嘹亮又铿锵有力的口令声传遍空阔的发射场各个角落。

“10、9……3、2、1,点火!”

瞬间,一条长长的白色尾迹,划过天际,直刺苍穹。

酒泉卫星发射中心指挥大厅里,看着火箭发射成功,这时,零号指挥员方娟,长舒了一口气。

虽然已经不是第一次担任零号指挥了,方娟还是严阵以待。作为该中心发射测试站第一位女零号指挥员,她打破了男性担任零号指挥的传统,已经执行过七次发射任务。

2012年6月,方娟博士毕业后,来到了大漠深处的发射测试站。从踏上工作岗位那天起,她就啃书本钻业务、蹲厂房练操作、拜师傅学经验,很快就掌握了十几种型号产品的性能和原理,并担任过某型号任务点火操作手、控制系统指挥等关键岗位。

机会总是垂青有准备的人。2018年8月,方娟凭借过硬的专业素质,以近乎满分的成绩从众多岗位人员中脱颖而出,成功竞得零号指挥一职,也成为该站建站以来第一位女零号指挥。

刚开始走上如此重要的岗位,方娟曾面临不少困难,但是性格倔强的她并没有畏难退缩。白天,她遇到不懂的问题就向身边的同事请教;晚上,她加班加点挑灯苦读。

几个月下来,她熟记每个系统测试数据的意义和参数范围要求,吃透了每个系统的技术要求和注意事项,熟悉掌握各种测试原理,对近千台地面设施设备状态了然于心。

问及她担任零号指挥员的感想。方娟说:“担任零号指挥员,是一种荣誉,也是一种压力。感觉肩上的压力和责任重大,每次发射任务要掌握各个系统的工作情况,才能做到心中有数……”

事实上,要做到任务全系统“心中有数”,可不像说说那样简单。

在任务中,方娟带领团队严把试验安全、测试操作、数据判读和状态转换。他们深挖各型产品设计原理,认真钻研产品故障处置技术手段、消防救护应急抢险模式和人员产品安全保证手段,制定了一套风险辨识完备、处置方式科学、危险控制最优、适用性极强的故障应急处置技术规范,并在多次任务中成功应用,为提高试验能力、试验安全性发挥了重要作用。

“心中有数”的背后是心血与汗水的付出。

在岗位上尽情释放才华的方娟,却常常无法扮演好母亲这一角色。

方娟和丈夫有一个可爱的儿子。因为要常常奔波在发射任务一线,陪着儿子的时间也屈指可数。

“不能陪伴儿子成长,心里挺遗憾的。但是在发射场,和我同样情况的人还有很多的。”提到孩子,方娟神情中充满了甜蜜与自责。

如今,作为一个已经怀孕七个多月的二胎准妈妈,本该好好养身体的她,依旧投入在紧张的试验任务当中。

“我没那么娇弱,人生不就是要拼一下吗?”这不,刚刚完成发射任务的她,又投入到单位的课题教材编排当中。

轻触这里,加载下一页

分享到