共享友谊 同筑和平

——军队政协委员讲述第七届世界军人运动会筹办备战情况

来源:解放军报作者:刘建伟 穆瑞林责任编辑:刘上靖2019-03-10 03:08

3月9日,解放军报记者穆瑞林(左)采访军队政协委员王恋英(中)、金泳德。赵 磊摄

受访委员

军委训练管理部军事体育训练中心副主任 王恋英委员

军委训练管理部军事体育训练中心八一射击队副队长 金泳德委员

体现责任担当,作出中国贡献

记者:今年的政府工作报告提出,要办好第七届世界军人运动会。请谈谈承办第七届世界军人运动会的重要意义。

王恋英:世界军人运动会是1995年国际军事体育理事会为纪念世界反法西斯战争胜利50周年而设立的,每四年举办一届,其基本理念是“体育传友谊”,核心价值是追求和平,是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台,被誉为“军人奥运会”。第七届世界军人运动会会期10天,设27个大项,参赛规模与奥运会大体相当。在新中国成立70周年之际,中国举办第七届世界军人运动会具有重要意义。

金泳德:一方面,中国作为国际军事体育理事会成员国,主动申办、积极承办世界军人运动会,是成员国的责任和义务,是践行军运会基本理念和核心价值的生动体现。另一方面,通过举办军运会,彰显中国政府、中国军队和中国人民爱好和平、追求和平、捍卫和平的坚定决心和意志,为推动国际军事体育事业建设发展、推动世界和平发展和构建人类命运共同体作出中国贡献。同时,借助军运会这个窗口平台,进一步展示我国建设发展特别是改革开放40多年来取得的伟大成就,宣传中华民族悠久历史和灿烂文化,让世界更好地了解中国。

筹办进入攻坚,力求决战决胜

记者:2019年第七届世界军人运动会,是我国第一次承办综合性国际军事体育赛事,大家都很期待,请谈谈目前筹办的情况。另外,军事五项、海军五项、空军五项和跳伞这4个军事特色项目的竞赛组织工作备受关注,请问目前这4个项目办赛工作进展如何?

王恋英:大家知道,前几届军运会赛事都是由承办国家的多个城市共同举办,赛事场馆分布在不同的城市,而这次军运会所有比赛将全部安排在武汉进行,这在世界军人运动会历史上属首次。据我了解,军运会筹办工作已全面进入攻坚决战阶段,各项工作正在加速推进。35个场馆等硬件设施正抓紧建设,各项配套政策取得突破,服务保障工作也逐步到位。

金泳德:你提到的这4个军事特色项目,是军运会区别于其他综合性运动会的独有项目,是国际军体组织和各成员国最为看重的军事项目,在一定程度上反映各国军人的军事训练素养。我了解到,目前,这4个项目都成立了竞赛委员会,由专业人员担任竞赛组织负责人,相关场馆改造大部分已完成,国际军事体育理事会相应的运动委员会主席考察期间,确认了技术参数、明确了竞赛组织流程,下一步我们将加强人员培训,组织模拟测试演练,扎实做好相关物资器材准备,确保竞赛组织工作规范专业、运行顺畅,实现“办赛水平一流,参赛成绩一流”的目标。

“读秒”状态备战,争取优异成绩

记者:200多天后,我们将迎来武汉军运会。作为军运会东道主国家的选手,我军运动员的训练备战情况如何?

金泳德:第六届世界军人运动会比赛结束后,军委训练管理部就带领我们军事体育训练中心,一直瞄准这届军运会做准备。可能大家已经注意到,去年6月我们在京召开誓师动员大会,吹响了备战军运会的集结号。目前,我们正以军运会开幕时间为最后节点,倒排训练计划,精准把握重心、系统组织训练、科学掌控节奏,确保在最短时间内取得最大训练成效。我军运动员表示,将遵循国际军事体育理事会“体育传友谊”宗旨,围绕“办赛水平一流、参赛成绩一流”目标,以“拼倒争第一,站着升国旗”的精神,在竞技场上充分展示我们中国军人、运动员的风采。

王恋英:我军运动员备战训练具体划分5个阶段:一是训练储备阶段,重点开展基础体能和技战术训练,打牢基础,形成基本的技战术能力。二是突破提高阶段,重点开展技战术攻关、重难点突破,逐步加大训练强度,巩固自身特长,强化薄弱环节,提升整体综合实力。三是实战检验阶段,重点开展合训合练,模拟对手开展实战对抗,检验训练成效,增强运动员心理素质,形成实战能力。四是临战冲刺阶段,重点锁定金牌点,制订备战管用、参赛实用的程序化作战方案和应急处置预案,组织专攻精练、严抠细训,形成夺金竞争力。五是竞技状态形成阶段,重点组织攻关团队精准指导、精准保障,确保最佳的竞技状态。

今年的冬训刚刚结束,3月开始进入专项训练提高期,目前备战工作热火朝天。我们将不懈努力,以“读秒”状态备战训练,争取取得更大辉煌,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

(解放军报北京3月9日电)

轻触这里,加载下一页

分享到