第九届“香港大学生军事生活体验营”结业

来源:新华社作者:刘明洋责任编辑:杨一楠2019-08-11 21:46

新华社香港8月11日电(记者刘明洋)第九届“香港大学生军事生活体验营”11日在香港新围军营举行结业典礼,来自香港十多间大专院校的近200名学员结束了为期13天的军事生活体验。

全国政协副主席梁振英、香港特区行政长官林郑月娥、解放军驻港部队政治委员蔡永中等嘉宾出席结业典礼。

结业典礼上,学员们向在场嘉宾展示了在体验营中的训练成果。炎炎烈日下,学员们迈着整齐的步伐在操场上列阵,进行升旗仪式、岳家拳表演、军歌合唱,展现军人风采。

本届体验营内容丰富多彩,包括军事知识讲座、体能训练、步操及岳家拳训练等,学员们还乘坐装甲车、登舰艇出海,观摩反恐行动演练及陆海空三军训练,体验激光模拟射击、徒步行军,并与青年外交官进行交流等。

林郑月娥在结业典礼上致辞时表示,今年是她第三年以行政长官的身份出席体验营结业典礼,与大家一起分享训练成果。体验营让香港同学加深了对祖国和民族的认识。体验军事生活,可以砥砺意志,培养自律及团结的精神。希望各位同学能谨记在军营中学到的东西,在离营之后继续秉承军人的坚毅精神,不断完善自我,朝着目标奋勇前进,为国家、为社会贡献所长。

蔡永中致辞时表示,作为新时代香港大学生,同学们要树立正确的国家观、人生观、是非观、荣辱观。要相信国家,相信香港,相信自己,做国家发展的追梦者、香港明天的贡献者、个人事业的奋斗者。要把个人的追求融入国家发展大局,在民族复兴的大舞台上放飞自己的梦想。希望同学们的人生步伐迈得更稳、更好,遵从法治,摒弃和反对一切暴力违法行为,使自己的人生循法治而行稳致远。

学员代表吕雨锶分享了她的军营体验:“体验乘坐装甲车辆、观看特种部队战斗、进行行军拉练、观看文艺汇演等活动,都给我留下了难忘的记忆。许多军事科目的训练使我增长了军事技能,加深了对国防和军队的认识。同时艰苦的队列训练和岳家拳训练,更让我认识到团队精神的重要性。希望大家以后遇到任何困难都不要轻言放弃。”

“香港大学生军事生活体验营”已连续举办九届,有近1500名大学生参与,为香港高校学子提供了一个了解国家及军队、体验军旅文化、学习军事知识的重要渠道和平台。

轻触这里,加载下一页

分享到