欢迎乘坐“红色长沙·强军号”

来源:“中国民兵”微信公众号作者:李亮亮责任编辑:李晶2021-06-01 19:42

长沙市举办首列国防教育地铁启动仪式

“红色长沙·强军号”,出发

文丨李亮亮

位于长沙核心商圈的五一广场地铁站,游人如织。5月28日上午,长沙市军地联合在这里举办仪式活动。随着军地领导共同按下启动键,湖南首列国防教育主题地铁专列“红色长沙·强军号”正式开通上线。

长沙红色文化底蕴深厚,现有红色资源点275处,十步之内,必有芳草。今年以来,长沙警备区充分发挥驻地红色资源优势,依托红色场馆讲解员编建女子民兵宣讲员队伍,编印红色长沙党史学习资料,精心打造2条党史文化长廊,依托各区县人武部地域特色推开“一部一特”规范化建设,取得丰硕成果。

在庆祝中国共产党诞辰100周年之际,他们结合深化开展党史学习教育、国防教育和征兵宣传,选择人流较大的地铁2号线,突出长沙红色历史、国防政策法规、新时代精武标兵,创新打造“红色长沙·强军号”主题专列,旨在弘扬长沙优良传统,传承红色基因,同时广泛开展国防和征兵宣传,进一步凝聚强军正能量。

置身“红色长沙·强军号”地铁专列,记者看到,列车共6节车厢,分别设置红色人物、战史战例、国防政策法规、红色故事、新时代长沙精武标兵和国防和军队建设等6个专题,图文并茂、内容生动而庄重,令人印象深刻。

“乘坐一次专列,就接受一次国防教育。”

乘客杨晓宇表示,这趟专列内容丰富,今后几乎每天都会乘坐这趟专列上下班,有助于更加了解长沙革命历史,潜移默化接受熏陶教育。长沙地铁工作人员告诉记者,预计这趟地铁专列的日流量高达70000多人次,教育受众面非常广。

“一趟专列就是一座移动的党史学习和国防教育课堂。”

长沙警备区政委冯紫英介绍,这趟专列的开通,为该市国防教育提供了一个新平台,使国防教育以更鲜活的形式融入百姓生活,让“我们的国防是全民国防”的理念,更好地在全社会落地生根。

启动仪式上,8名精武标兵和军属受邀到现场,为本次活动增添了不少亮点。曾在演习中冒险涉水成功抢救战车的“铁血战士”谭斌,胸前满挂军功章,一边参观专列布展,一边与市民交流互动。“能够荣登家乡地铁专列,对我们来说也是莫大的荣耀!”代表们纷纷自豪地表示。

长沙警备区司令员刘长进告诉记者,这8名代表都是新时代的长沙籍二等功以上荣立者,这次特意邀请他们与家属参加这次活动,共同分享功勋荣耀,就是贯彻习主席“让军人成为社会尊崇的职业”重要指示,进一步在社会立起崇敬英雄、尊崇军人的鲜明导向。

“这些精武标兵就是我学习的榜样,今后我也要追随他们的脚步,到军营建功立业。”参观完地铁专列,长沙第一师范学院大四学生尤国伟激动地说。长沙市征兵办领导介绍,长沙每年有大批优秀青年从军报国,这次“红色长沙·强军号”地铁专列的开通,将更加有助于征兵宣传,激励更多有志青年参军报国。

轻触这里,加载下一页

分享到