山东省宁津县充分利用当地革命历史故事深化青少年国防教育

来源:中国国防报作者:于斌 耿东华责任编辑:王凤2021-10-25 12:48

山东省宁津县充分利用当地革命历史故事深化青少年国防教育

情景剧激活“第二课堂”

中国国防报讯 于斌、耿东华报道:“雨水从领口灌进去,全身刺骨地冰凉,冻得鞋和肉都粘在一起。战士的军装都冻上了一层冰壳,走起路来‘嘎巴嘎巴’直响……”10月19日,山东省宁津县实验小学书本外的“第二课堂”,红色情景剧《日出渤海照天山》正在上演。艰苦环境的真实再现、革命先辈流血牺牲的场景,让现场的学生们热泪盈眶。

“宁津是渤海军区教导旅的重要组建地,教导旅从这里出发,参加过十场大战役、解放16座城市,最后集体就地转业建设发展新疆,他们的历史是我们开展中小学国防教育的宝贵资源和鲜活教材。”宁津县人武部领导告诉笔者,他们通过把教导旅官兵的英雄事迹搬进中小学“第二课堂”,让学生们在观看情景剧的过程中,回望宁津先辈走过的峥嵘岁月,在潜移默化中接受国防教育,在心田播撒爱国强军的种子。

如何全面、客观、真实再现当年的艰苦岁月和感人事迹?在年初党史学习教育筹划会上,人武部在细致研究的基础上,联合县委组织部、宣传部、统战部等部门,从全县精心挑选7名普通话标准、宣讲能力强的演职人员,历时半年创演完成80分钟情景剧《日出渤海照天山》。情景剧采用演讲、剧情表演、朗诵等形式,通过“不朽的记忆”“生命的担当”“人生的淬炼”“无悔的选择”4个篇章,用一个个感人故事、一幅幅珍贵照片、一段段老兵讲述视频,将弥漫着硝烟战火的征程岁月和艰苦卓绝的军垦生涯,生动呈现在学生面前。

为不挤占学校的正常教学时间,该县建立了演出需求汇总对接制度,力求在每所中小学完成至少一次演出。同时,他们还在网上开通直播,扩大社会影响力。“这种形象、生动、直观的演出形式,打破了传统的‘一人讲、大家听’的教育模式,学生们全情投入,效果很好。”县教体局领导说。

“警卫员!”“团长!”“还有没有水?”“团长,我这水壶里装的是……是马尿!”舞台上,“教导旅战士”大漠行军断水断粮用马尿解渴的情节,让学生们潸然泪下。“革命先辈所表现出来的大义大爱、无私奉献、听党指挥、永葆信念的教导旅精神,永远值得我们学习和传承。”五年级3班学生王卓义坚定地说。

截至目前,剧组已走进17所学校演出20多场,观看师生近万人次。“下一步,我们将加大演出力度,在保证每名学生接受教育的基础上,让剧组进机关、到企业、入社区演出,使教导旅先辈的英雄事迹在宁津口口相传。”县人武部领导说。

轻触这里,加载下一页

分享到