中国道路不仅属于中国更属于世界

——海外智库专家及前政要评析中国道路的成功实践

来源:新华社作者:新华社记者责任编辑:刘上靖2019-10-14 22:22

今年是新中国成立70周年。70年间,在中国共产党带领下,中国人民不懈探索和奋斗,走出了一条适合本国国情的现代化之路。特别是党的十八大以来,中国道路的建设思路愈发清晰,而十九大擘画的蓝图,让世界更加看好中国未来。

中国道路的成功实践和发展经验受到海外智库和专家的高度关注,他们对此开展了深入研究和评析,普遍认为中国道路既遵循现代化的一般规律,又坚持了社会主义性质,并基于实践成功实现了创新;中国道路探索积累的发展经验,为世界提供了中国智慧和中国方案,中国道路不仅属于中国,更属于世界。

中国道路理论创新居功至伟

20世纪90年代的苏东剧变一度使社会主义遭到各种质疑和唱衰,而中国特色社会主义事业则焕发出强大的生命活力。中国特色社会主义道路的理论创新和伟大实践受到广泛赞誉。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员埃列奥诺拉·皮沃瓦罗娃等专家认为,中国的改革开放“创造性地发展了马克思主义”,形成了中国特色社会主义的理论体系,打破了旧有社会主义的教条。

德国知名中国问题学者沃夫拉姆·阿多菲等专家表示,在实践《共产党宣言》和马克思主义的100余年中,中国是最大的成功者,关键在于中国共产党作为执政党,真正领悟了马克思主义的精髓,取得了一系列马克思主义中国化成果。

中国特色社会主义进入新时代,使得科学社会主义的活力愈发彰显。俄罗斯科学院远东研究所学者安德烈·维诺格拉多夫认为,中国共产党展现出了足够的理论勇气和远见卓识,洞悉国家和世界发生的深刻变化,在理论层面对挑战作出了回应。

“21世纪社会主义”理论创始人海因茨·迪特里希认为,中国共产党的理论创新,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了人类面向未来的新方案,是对世界政治文明的巨大贡献。

墨西哥国立自治大学国际关系中心教授伊格纳西奥·科尔特斯表示,习近平新时代中国特色社会主义思想为全球治理提出诸多共享方案,反映中国思想和哲学元素,其中推动构建人类命运共同体十分具有代表性。

中国道路发展成就造福世界

经过70年的建设,中国的面貌已发生天翻地覆的变化,经济社会发展成就斐然。长期关注中国发展的海外专家学者认为,中国道路既造福中国,也惠及世界。

仅透过摆脱贫困这一项,就可以看到中国道路对世界特别是发展中国家的启示意义。尼日利亚前总统奥巴桑乔对中国在几十年间让数亿人口脱贫印象深刻。他说,中国是全球脱贫事业的榜样,中国共产党的治国理政经验被实践证明是成功的,值得非洲国家政党借鉴学习。

美国美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯说,“一带一路”倡议拉动的投资将带动世界数千万人甚至数亿人脱贫,将产生非常深远的影响。

当前,中国已成为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%,日益成为世界经济增长的强劲动力源和稳定之锚。

墨西哥首位华裔驻华大使李子文认为,中国全面深化改革开放,推动全球自由贸易发展,将为更多国家带来发展红利。

泰国国家研究理事会秘书长宋斯维莱说,中国的繁荣和进步能够进一步促进世界的繁荣和进步,“中国是整个世界的稳定基石”。

轻触这里,加载下一页

分享到