第74集团军某旅从严过细提升训练质效

训练手册助推训练精细化落实

来源:解放军报作者:谢贵杨 程锡南责任编辑:李晶2019-05-08 10:05

解放军报讯 谢贵杨、程锡南报道:“4发子弹集中在下8环,1发在右7环,修正瞄准点的同时注意强化据枪稳定性。”4月中旬,一轮实弹射击结束,第74集团军某旅下士何献民随即将弹道分布、射击成绩等详尽记录在随身携带的训练手册上。该旅领导告诉笔者,官兵人手一本训练手册,是他们推进训练科学化、精细化落实的一项重要举措。

今年开训以来,该旅党委调研发现:部分官兵存在训练标准概念化、训练目标模糊化、训练短板找不准的粗放式训练问题,制约了训练水平提升。

“天下大事必作于细,军事训练更应向精细化要质量效益。”该旅参谋长徐知喜介绍说,他们从细节着手,按照“明确标准、分析成绩、找准短板、逐项提升”的原则制订训练手册,发到每名官兵手中,精准跟踪训练落实。每周连队对照训练手册分析训练情况,对症下药;每月作训部门通过抽查训练手册,及时调整优化训练方案。

“训练手册由个人填写、连队监督,就像是‘私人定制’的训练助手。”来到该旅训练场,翻开侦察班长罗上吉随身携带的训练手册,只见第一页清晰地标注着参训课目及成绩标准;后几页是他的训练目标、成绩记录及训练问题分析,十分详细。笔者查看其他官兵训练手册发现,不同专业等级、不同军衔级别的记录内容不尽相同。

训练手册成为“撬动”战斗力提升的有力杠杆。该旅上一轮军事训练月考中,多个连队训练成绩较以往大幅提升。

轻触这里,加载下一页

分享到