一次演练嵌入多种战术背景

第71集团军某旅摒弃套路式演练锤炼通信保障硬功

来源:解放军报作者:靖周责任编辑:刘上靖2019-06-25 10:13

解放军报讯 靖周报道:6月中旬,第71集团军某旅在某陌生地域排兵布阵,开展复杂电磁环境下动中通、联合通,以及构建通信枢纽演练。让人眼前一亮的是,此次演练告别“演脚本、走程序”,全程嵌入多种战术背景。

该旅领导介绍说,他们针对信息化条件下通信保障干扰因素多、机动能力弱、隐蔽性不强等特点,构设4类环境状态,检验各类通信装备的通联性能和战法运用。

笔者置身演兵场发现,“带战术背景”早已成为该旅的一条组训原则。每一次构建通信枢纽,从选址开设到沟通联络再到撤收返回,他们都坚持根据不同课目内容设置相应战术背景。前指线路被“炸”后,班长周长亮紧急前出抢通,不小心暴露在“敌”火力下,被判定当场“阵亡”。短短几分钟,却让周长亮心有余悸:“战场上光有技术不懂战术,真是寸步难行。”

实战化训练催生打仗本领。指挥方舱内,正在梳理战果的作训参谋卜欣颇为兴奋地说:“此次演练共完成了20多个训练课目,仅通信信号自扰问题就总结出10余种外部诱因,为下一步补齐部队通信保障能力短板找到了着力点。”

轻触这里,加载下一页

分享到