第72集团军某旅:种好练兵备战的“责任田”

来源:解放军报作者:童祖静 赵 威 张 勇责任编辑:李晶2021-09-06 08:36

第72集团军某旅注重发挥基层党组织作战训练委员议战议训作用——

种好练兵备战的“责任田”

■解放军报特约记者 童祖静 通讯员 赵 威 张 勇

今年初颁布实施的《中国共产党军队委员会(支部)工作规定》(以下简称《规定》),强调党委(支部)应当把备战打仗作为第一要务,把“坚持战斗力这个唯一的根本的标准”作为党委(支部)工作的原则。在书记、委员的素质要求和职责中,《规定》对基层党委、党支部设立作战训练委员及其职责作出规范:负责基层党组织议战议训有关工作,了解和反映官兵关于军事民主的意见建议。

第72集团军某旅党委着眼基层建设特点规律,引导作战训练委员积极发挥职能作用,用好军事民主这个“传家宝”,推动备战打仗向深里走、往实里落,基层党组织建设质效得到不断提升。

第72集团军某旅一营作战训练委员、首席参谋齐君(右三)召集连队骨干召开“诸葛亮会”,就训练中存在的问题查摆原因,研究改进方法。张文举摄

现象

作战训练委员履新遇尴尬

“敌机可能对我实施‘饱和式’攻击,建议侦察力量前推配置,提高预警时间”“防空力量对空抗击需要快打快撤,阵地尽量选择离道路较近的地方”……

8月下旬,在第72集团军某旅高炮营党委议战议训会上,作战训练委员、高炮一连连长祝龙龙结合前期调研,将官兵反馈的问题列入议程,并对即将展开的实兵对抗演练积极建言,数十条紧贴实战的“金点子”为营党委决策提供了科学依据。

想起自己年初刚担任作战训练委员时遭遇的尴尬,祝龙龙记忆犹新。

担任连长前,祝龙龙曾在旅机关任作训参谋,多次参与组织大项演训活动,能参善谋、筹划有方,是大家眼中公认的“高参”。得知自己成为作战训练委员,他对胜任岗位很有信心。

然而,履新伊始,考验便不期而至——

当时,营里与空军某部组织背靠背空地对抗演练,恰逢营长休假。营党委议战议训会上,本该着眼全营作战需要对各连阵地配置、组织协同、矛盾困难等问题提出具体对策建议,但祝龙龙在发言中讲自己连队和自己熟悉的专业分队多,讲其他分队和统筹全营任务少,受到了其他成员的质疑。

与祝龙龙同样遭遇尴尬的作战训练委员,还有导弹三营三级军士长王敏兵。

因为干部编制数量较少,雷达技师王敏兵作为营士官长,被吸收为营党委作战训练委员。作为一名“非主官”“非干部”委员,他在参与决策时显得格外小心谨慎。

在一次对抗演练期间,王敏兵担负假目标设置任务。受领任务后,他带领班组分析研判“敌”可能采取的战法、交战地域地形地物后,在营党委会上提出了假目标的预想方案配置分布。

讨论中,有其他委员对配置方案提出不同意见。考虑到自己是战士身份,王敏兵就没再坚持。谁知,战斗打响后,演练态势验证了他的建议才是“最优解”。

原因

是什么束缚了作战训练委员的“手脚”

新颁布实施的《规定》提出在基层党委、党支部设置作战训练委员,主要考虑就是聚焦备战打仗主责主业、努力提升基层党组织领导备战打仗的能力。个别作战训练委员的经历,引起了该旅党委的重视与关注。

“以往营党委没有作战训练委员,统筹营连训练计划、协调训练组织、安排营党委议战议训有关工作等,通常都是由党委副书记主要负责。”剖析自己“敲鼓没敲到点子上”的原因,祝龙龙在机关组织的座谈中坦诚说出了自己的顾虑,如今自己作为连长担任营党委作战训练委员,到其他连队去调研了解训练情况,总感觉有些不自然。

“自身定位不准、委员角色意识不强,会导致履职尽责打折扣。”对此,某营党委书记陈刚说,身边作战训练委员必须深入了解和反映官兵关于军事民主的意见建议。

相比祝龙龙履职尽责意识有待强化,从指导员提升为导弹营副营长的石帅帅,担任作战训练委员后,则因专业不对口显得有些力不从心。

面对全营发射、雷达、通信、运装、吊装等20多个专业,以及联合防空作战中的火力运用、装备保养、侦通要素配置等重难点问题,不少都要从头学起,这让他感到“压力山大”。

隔行如隔山。石帅帅坦言,只有对部队各专业的基本情况熟悉掌握,作战训练委员才有话语权。

“作战研究不实、训练研究不深,才会屡遇尴尬。”对此,该旅党委书记郑继龙一针见血地说,作战训练委员负责基层党组织议战议训有关工作,既要在业务上练好“专字诀”,更要在履职上守好“责任田”。

招法

“尽责”+“专责”,才能负好责

连日来,该旅训练场上有个身影格外忙碌。一营作战训练委员、首席参谋齐君正在各类装备间穿梭奔波,刚检查完炮塔系统改良情况,便马不停蹄地来到实弹射击场记录实弹效能实验结果。

“担任营党委作战训练委员以来,收集训练数据,掌握连队训练情况,是我每天的必修课。”走下训练场,齐君拍了拍身上的尘土,打开随身携带的笔记本告诉记者,今天在训练场上不仅了解到官兵的训练信息,还收集到好几条改进训练方法的建议。

记者了解到,在随后召开的营党委议战议训会上,齐君以4张成绩单、25张训练检查照片、56组成绩分析为依据,提出16条训练意见,为下一步开展训练提供了可靠的数据支撑。

“金点子是用双脚‘跑’出来的。”营长闫提告诉记者,过去既抓训练又抓建设,还要落实上级安排的各类任务,有时会感到精力不够用,自从有了作战训练委员这个得力助手,他可以拿出更多精力思考与筹划营队的整体建设发展工作。

为提高作战训练委员履职能力,该旅依据《中国共产党军队党的建设条例》《中国共产党军队委员会(支部)工作规定》等法规,细化拟制旅基层党组织作战训练委员任务“清单”,强化职责意识;专题组织作战训练委员集训,通过理论辅导、授课教学和实践培训,引导作战训练委员厘清职责,发挥专责作用。结合定期开展的“书记讲评委员,官兵评价班子”等活动,各级党组织不断强化监督评比和追责问责,督促作战训练委员履行岗位职责。

记者了解到,该旅近期全面推行基层党委作战训练委员蹲连进班制度,组织他们蹲连住班,对“连队专业组成、装备技战术性能、官兵训练水平”等“三个知道”情况进行全面摸底,不断提升作战训练委员的议战议训与指导训练能力。旅里还要求大家按照时间线、任务线建立调查档案,把握营连训练情况动态变化。

“有的战车在战斗射击时存在‘甩炮’现象。”蹲连进班参加训练时,齐君发现了这个现象。如果不及时纠治,对装备性能不熟悉的新战士操作时会有安全隐患。营党委研究决定组织专业骨干进行研究攻关,协调勤务保障营维修技师对炮控系统进行改良,并上报机关装备维修科加强检测检修。通过共同努力,没多久战车就装上了“甩炮”安全报警器,能有效帮助官兵及时发现安全隐患。

作战训练委员积极发挥职能作用,部队练兵备战水平得到进一步提升。前不久,二营跨越千里奔赴某预定地域,营党委成员各司其职,带领官兵完成装备加改装、设施完善、课目演练等工作。

 

轻触这里,加载下一页

分享到