第七十二集团军某旅为基层官兵搭建创新平台:“装备研究室”落户基层分队

来源:解放军报作者:杨智超 吴彦志责任编辑:王凤2021-11-29 13:34

11月上旬,第72集团军某旅一场车载通信组网考核正在紧张进行,大家的目光聚焦在下士张锦东和四级军士长于春磊身上。

原来,这次通信组网考核,大胆采用了张锦东和于春磊自主研发的某通信电源链路模块。这项创新成果,成功破解了在不发动车辆情况下,车载电池电量不足的问题。据了解,单位还为他们专门设立了“装备研究室”。

“这样的研究室,已经陆续在多个基层分队设立。”该旅领导告诉笔者,近年来,随着新装备列装部队,新型作战模式下新老装备通联融合难、动中保障难等问题日益凸显,制约了部队战斗力提升。为此,旅里尝试为基层官兵搭建破解装备训练难题的攻关平台。

“基层经验丰富的‘兵专家’对装备的‘脾气秉性’更有发言权。”该旅党委一班人理清思路:基层官兵对装备最熟悉,只有充分调动他们的积极性,才能更好地挖掘装备的作战潜能。很快,他们成立多个“装备研究室”,从各个岗位抽组10余名“兵专家”组成攻关团队,围绕新老装备如何融合、战法训法如何创新等方面展开探索研究。

为加速解决战斗力生成难题,推动研究成果尽快落地,该旅不断完善研究室制度:在经费、人员等方面给予政策倾斜;设立“创新奖”鼓励官兵积极参与自主研发;年底评功评奖优先考虑有创新成果的官兵……

犹如一粒石子,激活一池春水。在旅党委的大力支持下,一批来自基层的训练新思路、新方法落地生根:运用“概率云”计算分析射击弹道,提升弹药使用效率;改装外接电源的同时开启多部电台训练,提升训练效益。

官兵自主创新,掀起练兵热潮。据了解,自“装备研究室”成立以来,该旅官兵取得多项创新成果,并在实战化演训中进行检验和推广,有效提升了部队训练水平。

轻触这里,加载下一页

分享到